Sumber : Kompos.com

 Oncom Jawa Barat 

Oncom merupakan salah satu makanan yang diolah dengan cara fermentasi khas Jawa Barat. Proses fermentasinya diperoleh dari campuran kapang, yang dicampur dengan sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, atau ampas kelapa yang difermentasi hingga tahap spora.

Sejarah Oncom 
    Oncom ternyata punya sejarah yang cukup panjang. Sejarawan kuliner Fadly Rahman mengatakan, bahwa oncom diperkirakan sudah dikonsumsi hampir bersamaan dengan tempe, yakni sejak abad ke-17. Fadly menyebut bahwa oncom sama seperti tempe, menjadi bentuk kreativitas masyarakat Indonesia di Jawa Barat. Mereka melakukan teknik fermentasi terhadap sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, dan ampas kelapa. Nama “oncom” sendiri memang tidak tertulis secara jelas dalam naskah kuno. Namun pada abad ke-19-20, bisa ditemukan nama oncom tersebut dalam banyak laporan dari para ahli botani, ahli pangan, dan ahli gizi asal Belanda.


    “Misalnya dalam penelitian Karel Heine, seorang ahli botani Belanda, dia menyinggung tentang produk oncom sebagai jenis pangan yang banyak ditemukan di pasar-pasar di Jawa Barat maupun Batavia,” jelas Fadly ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (4/8/2020). Dalam catatan para ahli botani, ahli pangan, dan ahli gizi Eropa pada masa kolonial tersebut disinggung soal popularitas oncom di kalangan produsen dan konsumen pribumi. Tak itu saja, dalam laporan yang terbit tahun 1924, disebutkan pula soal distribusi oncom di di pasar dan bagaimana oncom dijual di tukang sayur untuk konsumsi sehari-hari masyarakat masa itu. 

    Asal usul nama oncom Hingga kini sayangnya dari mana nama “oncom” berasal masih belum bisa diketahui asal usulnya. Seperti halnya tempe yang bisa dibilang cukup mirip dengan oncom, juga belum bisa dipastikan asal usulnya dan siapa yang memulai penggunaan nama ini. “Secara terminologi memang belum bisa dipastikan asal usulnya (nama oncom) dari mana. Kalau melacak secara taksonomi nama makanan di Jawa Barat, biasanya orang Sunda itu kreatif melakukan penyingkatan (nama) makanan,” terang Fadly.

    Ia mencontohkan olahan dari oncom yakni comro yang merupakan singkatan dari kata “oncom dijero” yang artinya oncom di dalam. “Tapi secara terminologi istilah oncom ini belum bisa dipastikan apakah ini sebuah abresiasi atau penyingkatan ya. Kreatif ala orang Sunda atau sebuah nama sendiri.” Macam oncom Secara garis besar oncom ada dua macam, yakni oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah biasanya terbuat dari bungkil tahu, atau kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu. Sedangkan oncom hitam biasanya dibuat dari bungkil kacang tanah yang dicampur dengan ampas singkong. Oncom hitam biasanya populer di wilayah Priangan seperti Bandung, Tasikmalaya, dan Garut. Oncom ini yang seringkali jadi bahan baku pembuatan nasi tutug oncom. Sementara oncom merah biasanya populer di wilayah sekitar Bogor bahkan hingga Jakarta di mana banyak orang Sunda yang bermigrasi ke wilayah sana dan mempopulerkan oncom sejak masa lalu.

Kuliner Jawa Timur,
Kuliner Jawa Barat,
Oncom,
Sejarah Oncom,
oncom jawa barat,
oncom,
Kuliner Jawa Tengah,
Kuliner Indonesia,
Kuliner Nusantara, 
Cita Rasa Nusantara,
resep masakan
resep makanan
makanan indonesia, 
Resep Masakan Lengkap Halal, 
Resep Makanan, 
Kue dan Minuman,
Resep Masakan Indonesia, 
Resep Masakan Jepang,
Resep Masakan Cina, 
Resep Masakan Arab, 
Resep Masakan India, 
Resep Masakan Korea, 
Resep Masakan Italia, 
Resep masakan Jawa, 
Kumpulan resep masakan praktis Indonesia, 
resep masakan praktis
resep masakan indonesia, 
resep masakan Indonesia, 
Masakan Eropa, 
Masakan Cina, 
Resep Masakan daerah Indonesia, 
Masakan Tradisional Indonesia, 
resep masakan indonesia
resep makanan eropa
asian food recipe
european cuisine,
resep masakan, 
resep masak, 
resep masakan dan makanan Indonesia seperti di buat ibu, 
resep..., 
resep
recipe
resep makanan
resep masak,
Dapatkan semua resep masakan dan resep makanan enak disini,
tersedia juga resep,
resep masakan,
resep kue,
resep ayam,
resep makanan,
resep goreng,
resep in...,
praguecoffemadiun, 
fitri komputer, 
fitrialbaasitu, 
praguecoffemadiun,
 lombokidjomadiun,
 iclubmadiun,
Catering,
Catering Terdekat,
catering terdekat,
Catering madiun,
Catering berkualitas,
catering murah meriah,
catering madiun,
catering madiun kota,
catering caruban,
catering nganjuk,
catering ngawi,
catering magetan,
catering ponorogo,
tempat dinner madiun,
dinner madiun,
tempat dinner semarang,
tempat dinner caruban,
ngopi madiun,
ngopi caruban,
hidangan khas madiun,
hidangan,
hidangan pernikahan,
event organizer,
EO lengkap dengan catering,
Inspirasi Cheff,
Kopi Indonesia,
Kopiko,
Khas Ponorogo,
Khas Madiun,
Khas Caruban,
Khas kota pecel,
Khas magetan,
Khas Ngawi,
kuliner madiun,
kuliner jawatimur,
kuliner jogja,
kuliner jogja murah meriah,
kuliner nganjuk,
kuliner malang,
kuliner solo,
makanan hits,
masakan hits,
masakan indonesia,
nasi pecel madiun,
templek madiun,
nongkrong madiun,
kongkow madiun,
odading mang oleh,
ikan hiu makan tomat Goblog,
odading viral,
odading mang oleh rasanya anjing banget,
odading antri,
antri odading,
resep odading,
apa sih odading,
banyak resep odading,
asal-usul odading,
odading bandung,
alamat odading,
cafe terhits madiun,
lfl,
selebgram,
arie madiun,
jtv madiun, 
prakerja kelas masak,
prakerja cooking class,
kunci jawaban ujian masak prakerja,
prakerja,
sertifikat prakerja,
semoga bermanfaat kalau ada yang kurang bisa comment ya prague lovers...


Post a Comment

Previous Post Next Post