Pecel pitik itu?



Makanan adalah salah satu hidangan tradisional sering disajikan Osing peristiwa suku di Banyuwangi, Jawa Timur. Namanya Pecel pitik.

Pecel pitik adalah makanan tradisional yang terbuat dari bahan dasar dan ayam dimasak terutama dengan bumbu khas. Pecel pitik adalah salah satu makanan tradisional Osing suku yang terkenal di Banyuwangi, Jawa Timur. Meskipun masakan tradisional yang terkenal pitik Pecel agak sulit untuk menemukan Pecel pitik hanya disajikan di acara-acara tertentu.


Asal-usul Pecel pitik


Pecel pitik adalah salah satu makanan tradisional Osing masyarakat suku di Banyuwangi, Jawa Timur. Untuk Osing masyarakat suku di sana, itu Pecel pitik adalah makanan yang dianggap sakral karena digunakan untuk beberapa acara tradisional seperti perayaan, keselamatan, dan desa sendiri. Untuk membuatnya bahkan dilakukan dengan cara tertentu dan ada pembatasan yang tidak boleh dilanggar saat memasak. Makanan ini telah diwariskan dari generasi ke generasi dan menjadi menu khusus untuk Osing di sana.


Keistimewaan Pecel pitik


Selain sifat kudus, makanan juga merupakan makanan yang unik untuk presentasi berisi campuran kelapa parut, saus kacang dan bumbu pedas untuk menghasilkan rasa khusus. Selain ayam yang digunakan adalah daging ayam muda, sehingga memiliki tekstur daging pasokan lebih.


Pengolahan dan penyajian Pecel pitik


bahan dasar ini pitik Pecel terbuat dari ayam muda yang berusia sekitar 7-8 bulan. Muda ayam karena daging masih lunak dan lembut. Dalam proses pengobatan, ayam dibersihkan pertama, kemudian dipanggang secara utuh. Memanggang daging ayam biasanya dilakukan secara tradisional dengan bantuan kompor dan kayu bakar. Setelah daging ayam seragam dimasak, kemudian dipotong - potong tangan.


Potongan-potongan daging yang kemudian dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu khusus. Untuk menambah rasa biasanya juga menambahkan santan di dapur. Pitik Pecel biasanya disajikan dengan nasi tumpeng, saus cabai dan sayuran rebus. Untuk acara adat, pitik Pecel biasanya dimakan bersama-sama. Sebelum makan, makanan yang diminta sabagai bagian sebelumnya dari ritual.


Rasa Pecel pitik


Pecel pitik memiliki rasa yang unik dan berbeda dari masakan lain. Kombinasi ayam lezat, rasa robek kelapa dan air kelapa penawaran aroma rasa khusus dari makanan ini. Selain itu, tekstur daging yang lembut dan empuk menambah kelezatan dapur ini pitik Pecel.


Sebaliknya kuliner Pecel pitik


Pecel pitik adalah salah satu makanan tradisional Osing masyarakat suku yang terkenal di Banyuwangi, Jawa Timur. Meskipun terkenal, menemukan makanan tidak mudah seperti dulu acara adat tertentu. Salah satu daerah yang sering masih melayani makanan ini pada acara adat mereka desa Kemiren, yang merupakan salah satu desa dari Banyuwangi, Jawa Timur.

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom


Post a Comment

Previous Post Next Post