Apakah Tiwul itu?



Tiwul merupakan santapan tradisional dari Gunung Kidul yang dibuat dari olahan singkong. santapan ini sangat unik, tidak hanya rasanya yang sangat khas, Tiwul ini pula dapat dijadikan bagaikan santapan pengganti nasi. Santapan ini telah populer semenjak jaman dulu serta jadi salah satu peninggalan kuliner untuk warga Yogyakarta, paling utama wilayah Gunung Kidul.


Tiwul tercantum santapan yang sangat memiliki sebab telah terdapat semenjak jaman dulu. Bagi sejarahnya, pada jaman penjajahan dahulu santapan ini dijadikan santapan pokok untuk warga serta dimakan bersama lauk pauk dan sayur- mayur. Sehabis jaman penjajahan juga, santapan ini masih senantiasa berperan bagaikan santapan pokok apabila stok beras habis saat sebelum masa panen.


Tiwul terbuat lewat sebagian proses. Dalam proses pembuatannya, singkong di kupas serta di jemur sampai kering. Singkong yang telah kering tersebut oleh warga Jawa biasa di sebut dengan gaplek. Gaplek ini setelah itu ditumbuk sampai halus serta jadi semacam tepung. Kemudian tepung tersebut di kukus sampai matang serta jadi Tiwul. Dalam penyajiannya, umumnya Tiwul di sediakan dengan ditaburi parutan kelapa. Tetapi dapat pula di sediakan bersama dengan lauk pauk ataupun sambal.


Tiwul mempunyai rasa yang sedikit manis serta mempunyai aroma natural dari singkong, sehingga mempunyai cita rasa yang khas pada santapan ini. Tidak hanya itu teksturnya yang pulen serta menggumpal membagikan sensasi tertentu dikala kita menyantapnya. Tiwul ini dipercaya sangat bermanfaat untuk badan kita, sebab memiliki isi kalori yang lebih rendah dari pada nasi. Tiwul ini pula bisa menghindari penyakit semacam maag serta penyakit perut yang lain.


Tidak hanya di Gunung Kidul, Tiwul ini pula sudah menyebar ke bermacam tempat di Yogyakarta. Santapan ini sangat gampang kita temukan di pasar– pasar tradisional. Tidak hanya itu banyak pula warung santapan spesial yang menjajakan santapan satu ini, serta penyajiannya juga lebih bervariatif dengan metode yang lebih modern. Nah untuk kamu yang berkunjung ke Yogyakarta, santapan satu ini pasti sangat menarik buat di coba. 

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeaeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom

Post a Comment

Previous Post Next Post