MAKANAN RAWON 



Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu sup daging dengan bumbu khusus karena mengandung daging sapi rebus. Rawon, dikenal sebagai masakan Timur Jawa (seperti Surabaya), juga dikenal oleh masyarakat Jawa Tengah, Timur (Surakarta).


Daging biasanya Rawon daging sapi dipotong kecil-kecil. Bumbu sup sangat khas Indonesia, yang merupakan campuran dari bawang merah, bawang putih, lengkuas (Laos), ketumbar, serai, kunyit, cabai, daging sapi rebus, garam dan minyak sayur. Semua bahan-bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu tumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan ke dalam kaldu dengan rebusan daging. Rawon warna gelap khas berasal dari kluwek. Rawon disajikan dengan nasi, dilengkapi dengan kecil tauge, daun bawang, kerupuk dan sambal.


Post a Comment

Previous Post Next Post