LONTONG BALAP KHAS SURABAYA



Lontong Balap adalah makanan khas Indonesia adalah ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan yang terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. ras kue beras biasanya didominasi oleh tauge.


sejarah nama


Menurut sejarah kuno lontong balap masih dijual di barel balap barel berat dan beruang di seluruh kota. barrel tong berat yang menyebabkan penjual kue beras harus menanggung lomba ini berjalan cepat, menciptakan kesan perlombaan (dalam bahasa Jawa: balapan). Saat ini, balapan lebih sering dijual kue beras di kereta dorong, tapi nama lontong balap tetap tidak berubah.


 bahan

  • bahan saus cambah (kacang kedelai) ::
  • 300 gr tauge
  • 5 siung bawang putih
  • 4 bawang siung


  • daun bawang secukupnya
  • seledri rasa
  • 1 liter sapi Kaldu (kotak air biasa)
  • 2 sendok makan minyak untuk pukulan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Material tambahan:
  • Kue beras
  • tahu goreng
  • kacang Lento Tolo
  • Bawang goreng
  • Kecap
  • kacang mentah lento Tolo ::
  • 200 gram kacang rebus Tolo (3/4 haluskan, 1/4 meninggalkan seluruh)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm halus kencur
  • Putih telur
  • 2 buah daun tipis beraroma
  • 3 buah cabai rawit (opsional)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Sambal terasi bahan ::
  • 3 sendok makan Petis Udang
  • Cabe Rawit 15 (opsional)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1-2 sendok makan kecap manis
  • rasa air
  • Garam dan gula secukupnya

Langkah

  • saus make cambah (kacang kedelai) ::
  • Tumbuk bawang putih dan bawang merah..tumis air halus..masukkan kaldu..beri bumbu garam, merica, gula dan bubuk kaldu ,, masak sampai mendidih, tambahkan tauge, daun bawang dan aduk seledri dan kemudian segera memotong tauge api..biarkan matang dalam saus panas.
  • Siapkan piring menyediakan bahan-bahan tambahan dan siram dengan saus, taburi dengan bawang goreng dan kecap, lengkap dengan sate kerang saus dan paste.
  • Membuat lento kacang Tolo ::
  • Campur semua bahan aduk rata, membuat lingkaran dengan jalan sampai ke goreng coklat padat..kemudian gumpalan.
  • Make sambal terasi ::
  • Paprika dan haluskan bawang putih dengan minyak..tumis kecil dengan pasta dan garam, gula, kecap dan air untuk secukupnya..aduk adonan datar tidak menggumpal, dan masak sampai mendidih. Viskositas sesuai selera.

lengkap semuanya sudah yaa ... yokk makan lontong balap 

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom


Post a Comment

Previous Post Next Post