GEBLEK MAKANAN TRADISIONAL DARI KULONPROGO



Geblek adalah makanan khas Kulon Progo pati atau tepung tapioka. Makanan ini memiliki karakteristik bentuk bulat untuk membentuk angka delapan dan teksturnya kenyal tapi enak. Geblek sangat terkenal di Kulon Progo dan sekitarnya untuk membuat ikon kuliner di sana.


Geblek dibuat dengan bahan yang cukup sederhana, yaitu tepung, bawang putih dan garam. Meskipun terbuat dari bahan-bahan sederhana, namun proses ini membutuhkan cukup kesabaran membuatannya. Dalam proses pembuatan, pati pertama membeku dan tidak dikukus sampai matang. Kemudian, dikeringkan dan diplintir oval dan dibumbui dengan garam. Kemudian lagi dikukus sebentar, sekitar kurang dari 10 menit. Kemudian lagi dikeringkan dan dibumbui dengan bawang putih yang telah hancur. Setelah bentuk angka delapan dan kentang goreng.


geblek ini sempurna bila disajikan hangat. Karena ketika lebih dari satu jam akan terasa keras dan sangat sulit. Namun, ketika disajikan hangat, akan terasa geblek luar kering dan terasa di dalam lembut. rasa geblek rasa ini, lezat handset sangat khas dengan tekturnya, memberikan sensasi dan rasa yang khas dari makanan ini.


Untuk menggunakan geblek ini kita bisa makan bersama-sama dengan Besengek Tempe bermuka masam. Kombinasi rasa yang sangat khas lezat pasti memberikan rasa sendiri pada makanan khusus. Geblek juga sangat cocok untuk menemani kita untuk bersantai dengan keluarga atau teman-teman sambil minum segelas teh panas.


Dalam perkembangannya, makanan ini telah dikembangkan dengan berbagai kreasi seperti presentasi dan juga dalam hal penampilan. Geblek yang awalnya putih, kini telah dikreasikan dalam berbagai warna yang terlihat menarik. Geblek juga dapat digunakan sebagai sub - bagi anda yang telah mengunjungi atau melakukan perjalanan di sana. Makanan ini dapat bertahan lama, sekitar empat hari, bahkan tanpa bahan pengawet.


Geblek sangat mudah untuk menemukan di pasar - pasar tradisional Kulon Progo, Yogyakarta. Ada banyak yang menjajakan makanan ini. Tetapi lebih sering daripada di menjajakan geblek tidak digoreng, jadi kita harus menggoreng mereka sekali dan menikmatinya panas. Nah bagi Anda yang berkunjung ke Yogyakarta, khususnya Kulon Progo. Tentu saja, jika terasa tidak lengkap bahkan di rumah atau menikmati masakan tradisional itu.

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeaeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom


Post a Comment

Previous Post Next Post