BAKPIA OLEH– OLEH KHAS DARI YOGYAKARTA



Santapan tradisional satu ini ialah salah satu oleh– oleh khas dari Yogyakarta. namanya merupakan Bakpia.


Apakah Bakpia itu?


Bakpia merupakan santapan tradisional dari Yogyakarta sejenis kue yang berisi kombinasi kacang hijau. Wujudnya yang kecil serta rasanya yang manis serta gurih membagikan cita rasa yang khas pada santapan satu ini. santapan ini sangat populer serta di gemari oleh warga Yogyakarta maupun turis yang tiba kesana. Tidak hanya itu Bakpia ini pula jadi salah satu oleh– oleh khas dari Yogyakarta.


Bagi sebagian sumber, Bakpia ini awal mulanya berasal dari Cina. Di situ, Bakpia ini diucap dengan“ tou luk pia” yang dalam dialek hokkian berarti“ kue isi daging”. Tetapi Bakpia di Yogyakarta sudah diadaptasi serta disesuaikan dengan warga Yogyakarta, sehingga Bakpia yang di awal mulanya ialah kue isi danging di ubah dengan isi kacang hijau. Rasanya juga hadapi perbandingan serta mempunyai cita rasa yang khas.


Bakpia ini mulai diperkenalkan di Yogyakarta pada dekat tahun 1948an. Santapan ini awal kali diperkenalkan oleh keluarga generasi Cina yang berupaya membuat Bakpia bagaikan industri rumahan mereka di wilayah kampung pathok, Yogyakarta. Pada awal mulanya Bakpia ini cuma dijajakan dari rumah ke rumah secara eceran serta cuma dikemas dalam besek( wadah santapan yang dibuat dari anyaman bambu). Bersamaan dengan perkembangannya, mulai banyak diminati oleh warga serta orang yang berkunjung ke Yogyakarta. sehingga banyak pula yang memproduksi serta dijadikan oleh- oleh khas dari Yogyakarta.


Bakpia ini nyaris sama dengan Roti bakpao, tetapi yang membedakan merupakan wujudnya yang kecil serta teksturnya yang kering tetapi empuk. Bakpia ini dibuat dari bahan kombinasi kacang hijau serta gula yang di bungkus dengan adonan tepung kemudian dipanggang. Dalam proses pembuatan Bakpia ini memerlukan kemampuan spesial sebab apabila tidak dicoba dengan benar, hingga wujud serta rasanya tidak hendak sempurna.

Di Yogyakarta Bakpia ini mulai banyak pertumbuhan. Tidak hanya banyaknya orang yang memproduksi santapan ini, pula mulai banyak varian rasa yang dibesarkan semacam rasa keju, rasa coklat serta rasa lainya. Tiap tempat penjual Bakpia pastinya mempunyai karakteristik khas tertentu dalam segi rasa, wujud ataupun kemasannya. Bakpia ini sangat gampang kita temukan toko oleh– oleh ataupun toko kue yang terdapat di Yogyakarta. Untuk kamu yang berkunjung ke Yogyakarta, Bakpia ini dapat jadi opsi buat dijadikan bagaikan oleh– oleh. 

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeaeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom

Post a Comment

Previous Post Next Post