Merindukan kuliner Prague Cafe Coffee & Eatery 

 

Ayo, coba, kuliner di cafe prague apa yang paling kamu sukai? Mie goreng jawa, Kwetio goreng, Nasi goreng, atau T-one steak? Datang saja ke Prague Coffee and Eatery. Di sini, kamu bisa pesan makanan sambil ditemani live music yang dibawakan oleh anak-anak muda Madiun. Live music diadakan setiap hari sabtu. Cocok untuk menghabiskan malam minggu di Kota Madiun bersama pasangan ataupun sahabat.

Prague Coffee and Eatery selain menyediakan live music, di sini juga tersedia beragam menu yang akan memanjakan lidahmu dan apabila lama tidak merasakan akan sangat rindu kuliner itu. Menu yang disajikan mulai dari makanan lokal, hingga western food

 

Hingga kini, dikenal banyak masakan Indonesia yang mendunia. Dari rendang, nasi goreng, hingga sate telah banyak memanjakan para penikmat dan pencari kepuasan selera. Dan inilah sebagian masakan Nusantara dengan kisah perkembangannya di Indonesia. 

 

Rendang

Dalam sebuah ulasan dari seorang sejarawan Universitas Andalas Padang, Gusti Anan, konon rendang diawali oleh kebiasaan masyarakat Minang bepergian lewat jalur air ke Selat Malaka hingga Singapura di sekitar abad 16. Perjalanan yang butuh waktu lama itu membuat para perantau harus menyiapkan makanan tahan lama karena tidak ada perkampungan yang bisa disinggahi sebelum sampai tujuan. Rendang sendiri disebut berasal dari kata merandang yang berarti memasak santan hingga kering secara perlahan. Hal inilah yang dianggap sebagai salah satu ciri khas yang sesuai untuk menjelaskan asal mula rendang. 

Referensi lain menyebutkan bahwa rendang awalnya dipengaruhi dengan kedatangan pedagang dari India ke daerah Minang di sekitar abad 15. Mereka sering memasak dengan kari. Menurut ahli waris kerajaan Pagaruyung, kemungkinan rendang adalah proses lebih lanjut pembuatan makanan dengan kari. Perbedaannya kari lebih basah, sedangkan rendang dibuat kering sehingga lebih awet. 

Nasi Goreng

Sebenarnya masakan ini adalah masakan yang sangat banyak variasinya di berbagai belahan dunia. Namun di Indonesia memang dikenal punya ciri khas tersendiri. Utamanya, karena tambahan bumbu rempah khas Indonesia. Dari berbagai literatur, disebut nasi goreng awalnya diolah masyarakat Tiongkok sejak 4000 SM. Mereka punya pantangan makan masakan yang sudah dingin. Di sisi lain, mereka juga pantang membuang makanan. Maka, sisa nasi yang sudah dingin kemudian diolah kembali dengan tambahan aneka bumbu. 

Masyarakat perantau Tiongkok kemudian banyak berinteraksi dengan masyarakat Nusantara ketika berdagang dengan kita. Menu nasi goreng yang awalnya banyak dicampur dengan bahan daging babi, lalu disesuaikan dengan kondisi setempat. Inilah yang dianggap mengawali populernya menu nasi goreng ala Indonesia. 

Soto

Dari salah satu sumber menyebutkan bahwa asal mula Soto adalah dari daerah Tamil India, yang penduduknya sebagian harus menyingkir akibat peperangan sekitar 2200 tahun silam. Mereka lantas sampai ke Nusantara dan salah satunya membawa makanan berbahan kari. Salah satu jenis makanan itu bernama Sothi. Awalnya sothi hanya berisi sayuran karena penduduk India yang beragama Hindu tidak makan sapi. Model masakan kari inilah yang kemudian disesuaikan dengan lidah Nusantara, sehingga kini dikenal berbagai macam soto, mulai dari Soto Madura, Sroto Banyumas, Coto Makassar, dan berbagai jenis variasi lainnya.

Sate

Ada berbagai versi yang menyebut sejarah dari mana sate berasal. Beberapa ada yang mengatakan berasal dari pedagang Arab, India, dan juga Tiongkok. Dari sekian banyak versi itu, disebutkan bahwa sate banyak berkembang di Jawa dan Madura. Dari sanalah sate kemudian menyebar ke berbagai daerah dengan model pengembangan bumbu masing-masing. Beberapa di antaranya adalah Sate Maranggi dan Sate Padang. 

Gudeg

Makanan khas dari Yogyakarta ini konon dibuat pada saat Kerajaan Mataram Islam dibangun di Hutan Mentaok, Kotagede Yogyakarta sekitar tahun 1500-an. Saat itu, banyak pohon nangka, kelapa, dan melinjo yang ditebang. Karena banyak buahnya, membuat para pekerja berinisiatif membuat masakan dari hasil pepohonan itu. Saking banyaknya bahan, untuk mengolah harus diaduk dengan alat seperti dayung. Proses mengaduk ini—dalam bahasa Jawa disebut sebagai hangudeg—yang kemudian membuat masakan ini dikenal sebagai gudeg. Seiring perkembangan zaman, gudeg yang awalnya berkuah, kini juga diolah dan dibuat lebih kering sehingga tahan lebih lama.

Hayo udah rindu belum setelah mengenal masakan Nusantara dengan kisah perkembangannya di Indonesia udah segera pingin ke Prague cafe & eatry?

Meski masakan nusantara terkesan sederhana,ini ada salah satu menu favorit juga lo di Prague cafe & eatry yaitu nasi goreng  sebenarnya bumbu nasi goreng bisa dikreasikan dengan aneka bahan sehingga menghasilkan nasi goreng yang juara. Bagaimana resep nasi goreng dan kreasinya itu? 

Tips dan trik membuat nasi goreng yang lezat

·         Pilih beras yang agak pera (buyar) dan berbentuk panjang. Jadi lebih baik tidak memilih nasi yang pulen. Namun saat yang ada hanya jenis beras pulen, coba kurangi komposisi airnya seperempat dari porsi biasa. 

·         Pakai nasi yang sudah bersuhu ruangan. Bila nasi baru matang dan masih mengepul, tunggu beberapa saat karena bila langsung dimasak akan jadi lengket di wajan. 

·         Pastikan takaran bumbu nasi goreng yang sesuai. Biasanya, bawang merah harus lebih banyak dari bawang putih dan cabe merah. Tambahkan terasi yang sudah dibakar atau ebi jika suka. 

·         Tumis bumbu agar lebih awet. Untuk efisiensi waktu pembuatan nasi goreng di restoran, Anda bisa meracik bumbu terlebih dahulu dan menyimpannya. 

·         Pastikan komposisi nasi dan bumbu sudah sesuai. Untuk menu 200 gram nasi, gunakan bumbu sebanyak 1,5 hingga 2 sendok makan. Tambahkan Kecap Bango untuk mempercantik warna nasi goreng, namun sesuaikan takarannya. 

·         Pisahkan pemrosesan daging. Jika ingin menggunakan daging, proses terlebih dahulu secara terpisah. Apalagi jika ingin memakai daging kambing atau sapi, dengan begitu daging akan lebih empuk. 

·         Gunakan wajan berbahan baja hitam. Jika menggunakan wajan teflon, biasanya aroma yang enak kurang keluar. Namun wajan baja ini memang cenderung lebih mudah lengket. Untuk mengurangi kelengketan, panaskan dulu wajan, berikan minyak dan ratakan, tumis telur kocok hingga jadi dadar lalu buat orak arik, baru tumis bumbu. 

·         Pakai kompor dengan pengaturan api. Saat menumis bumbu, memasukkan nasi, dan menambahkan kecap gunakan api yang keci. Kemudian ketika semua sudah tercampur, termasuk daging atau seafood, gunakan api yang besar. 

Tips menambah keunikan resep nasi goreng

·         Tambahkan minyak wijen atau kecap asin untuk membuat rasa yang unik. Gunakan juga setengah takaran margarine Blue Band Master 2kg untuk menambah aroma masakan. 

·         Modifikasi bumbu nasi goreng dengan citarasa lokal dengan tambahan bumbu rawon atau lamongan. 

·         Jika ingin menu sehat, dapat mengganti nasinya dengan nasi merah. Gunakan juga daging tidak berlemak seperti dada ayam tanpa kulit, ikan, atau telur jenis rendah kolesterol. 

·         Tambahkan variasi rasa agar menjadi ciri khas masakan Anda. Untuk rasa dan aroma seafood, Anda bisa menambahkan Knorr Saus Tiram. Jika ingin citarasa paduan ayam dan bawang putih yang kuat, gunakan tambahan Knorr Rostip. Untuk yang ingin nasi goreng dengan rasa sapi yang lezat, bubuhkan Knorr Bumbu Rasa Sapi. Ingin variasi lainnya? Gunakan Knorr Bumbu Perisa Ayam Resep Tradisional Hongkong untuk memberikan citarasa Chinese food pada nasi goreng Anda. 

Rahasia menyajikan nasi goreng yang menarik bagi pelanggan setia prague lovers.

·         Bentuk nasi goreng dalam cetakan kotak, bulat, atau segitiga.

·         Tambahkan acar dan telur mata sapi yang dibuat rapi dan utuh. 

·         Gunakan alas daun pisang untuk menambah kesan etnik lokalitas. 

Gimana temen prague lovers udah rindu dengan nasi goreng nya yang khas ala prague cafe & eatry tunggu apa lagi. Eits... yang bikin rindu bukan cuma nasi goreng ya guyss. Banyak menu yang tidak kalah istemewa tentunya dan bahan-bahanya tidak sembarangan berikut sedikit tips memadupadankan rempah dengan bahan lain mampu menghasilkan rasa yang unik.

Dari sekian banyak rempah di prague ini bisa memadupadankan rempah dengan bahan lain mampu menghasilkan rasa yang unik. Bukan itu saja, kombinasi yang tepat akan menciptakan makanan yang sehat. Apa saja kombinasinya?

1. Kombinasi apel dan jahe


Jahe adalah rempah-rempah yang hangat dengan aroma kayu. Akan jadi perpaduan harmonis jika dipasangkan dengan apel untuk sajian yang manis. Menyatukan keduanya dalam keadaan segar, diserut atau dipotong tipis, bisa jadi hiasan unik yang menggoda.

2. Kombinasi delima dan adas bintang


Adas bintang yang cenderung berasa manis bisa dipasangkan dengan buah-buahan dengan rasa asam. Ini memberikan rasa matang pada buah delima yang asam. Kombinasi yang unik untuk dijadikan bumbu tambahan atau minuman.

3. Kombinasi vanili dan lobster


Rasa vanili melengkapi kesempurnaan aroma manis dalam lobster. Tambahkan vanili ke dalam olahan masakan dengan lobster untuk memperkuat rasa.


Setelah dikombinasikan mana kombinasi yang paling kamu suka?  Tidak sekedar itu ya guys penyajian makanan juga salah satu mood makan dan tentunya selera makan akan jauh lebih nikmat    Sering kali, cara menghidangkan dan menyajikan makanan sama penting dengan cita rasanya tentunya bikin rindu dong parague lovers.

Perlihatkan Bahan Makanan Utama Anda


Seperti buku yang bagus, hidangan Anda memerlukan plot utama yang baik untuk menyajikan kisahnya. Untuk makanan Barat, titik fokus hidangan biasanya adalah protein, baik itu berupa daging, ayam, maupun hasil laut. Mulailah dengan menempatkan bagian utama hidangan di atas piring, dan atur komponen makanan lain di sekitarnya untuk membuatnya menonjol.

Tambahkan Tekstur dan Warna Berbeda pada Piring


Makanan menjadi tidak menarik dilihat jika hanya menampilkan satu warna. Warna sangat berperan dalam memeriahkan hidangan. Sebagai contoh, warna hijau akan terlihat menyegarkan dan menggugah selera, sedangkan cokelat, merah marun, dan kuning keemasan memberikan tampilan yang menarik. Sebagian makanan memancarkan kilau dan sebagian lagi tampak redup, sebagian mulus dan sebagian lagi memiliki tekstur. Tekstur hidangan membantu mengurangi kebosanan pada makanan sekaligus menciptakan perubahan sensasi saat di dalam mulut.

Hiasan

Setelah makanan utama ditata pada piring, Anda dapat menggunakan beberapa hiasan untuk menambahkan warna cerah dan penggugah selera. Hiasan makanan Anda hendaknya sesuai dengan profil cita rasa hidangan dan 100% dapat dimakan!

Proporsi Sajian

Pilihan peralatan makan kerap diremehkan. Menghidangkan makanan di atas piring dengan ukuran, warna, dan bentuk yang tepat dapat mempercantik hidangan atau sebaliknya sama sekali tidak menimbulkan selera. Ingat untuk selalu berusaha dan menjaga rasio kandungan protein, karbohidrat, dan sayuran yang seimbang pada hidangan Anda.

Gimana guys cantik penyajiannya lezat rasanya rindu bukan buruan guys datang ke parague cafe & eatry di kota madiun ini.

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #wisatamadiun #kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun  #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #cafeanakmuda #cafekekinian #arcreative #rindukuliner #rindu #kuliner

Post a Comment

Previous Post Next Post