Merindukan kuliner Prague Cafe Coffee
& Eatery
7 Kuliner Enak di Madiun yang Wajib Dicoba, Nasi Jotos ... travel.tribunnewsm › Kuliner Jun 30, 2020 - Depot Nasi Pecel 99, kuliner legendaris di Madiun. TRIBUNTRAVELM - Madiun ternyata memiliki sejumlah kuliner lezat yang siap ... 11 Makanan Khas Madiun yang Wajib Kamu Coba, Enak ... jatimntimesm Penganan satu ini merupakan ikon di Madiun. Karena itu, banyak warung yang khusus menjual kuliner ini dengan rasa yang yummy. Mudik ke Madiun ini 10 Kuliner Top Setempat - GenPITravel May 27, 2019 - Warung Nasi Pecel Yu Gembrot berlokasi di area Pasar Besi, tepatnya di pinggir Jalan Imam Bonjol Kota Madiun, Jawa Timur. Berjajar dengan .. THE 10 BEST Restaurants in Madiun - Updated August 2020 ... www.tripadvisorm › ... › East Java › Madiun Translate this page Best Dining in Madiun, East Java: See 842 Tripadvisor traveler reviews of 101 Madiun restaurants and search by cuisine, price, location, and more. KFC, Madiun • Jiero Wedangan Madiun • DEPOT ES BAJIGUR, Madiun • Akur Depot Bukan Cuma Pecel, Ada 5 Kuliner Madiun yang Nikmat dan ... cool4myeyesm › wisata-kuliner-madiun Translate this page Jun 15, 2020 - Madiun memang lekat kaitannya dengan kuliner khas yang sudah ditemukan di hampir setiap jengkal Indonesia yakni Nasi Pecel. 15 Tempat Kuliner dan Tempat Nongkrong di Madiun yang ... www.wisataindonesia › kuliner › Kuliner Madiun Translate this page Selain terkenal dengan pecelnya, ternyata Madiun memiliki banyak makanan yang dapat kalian coba. Berikut ini Tempat Wisata kuliner dan tempat nongkrong ... 10 Restoran Terbaik untuk Makan Malam di Madiun www.tripadvisor › ... › Jawa Timur › Madiun Translate this page Restoran Terbaik untuk Makan Malam di Madiun, Indonesia: Cari ulasan wisatawan Tripadvisor tentang restoran terbaik untuk makan malam di Madiun serta ...
Ayo, coba, kuliner di cafe prague apa yang paling
kamu sukai? Mie goreng jawa, Kwetio goreng, Nasi goreng, atau T-one steak?
Datang saja ke Prague Coffee and Eatery. Di sini, kamu bisa pesan makanan
sambil ditemani live music yang dibawakan oleh anak-anak muda Madiun. Live
music diadakan setiap hari sabtu. Cocok untuk menghabiskan malam minggu di Kota
Madiun bersama pasangan ataupun sahabat.
Prague Coffee and Eatery
selain menyediakan live music, di sini juga tersedia beragam menu yang akan
memanjakan lidahmu dan apabila lama tidak merasakan akan sangat rindu kuliner
itu. Menu yang disajikan mulai
dari makanan lokal, hingga western food.
Hingga kini, dikenal banyak masakan Indonesia yang mendunia. Dari
rendang, nasi goreng, hingga sate telah banyak memanjakan para penikmat dan
pencari kepuasan selera. Dan inilah sebagian masakan Nusantara dengan kisah
perkembangannya di Indonesia.
Rendang
Dalam sebuah ulasan
dari seorang sejarawan Universitas Andalas Padang, Gusti Anan, konon rendang
diawali oleh kebiasaan masyarakat Minang bepergian lewat jalur air ke Selat
Malaka hingga Singapura di sekitar abad 16. Perjalanan yang butuh waktu lama
itu membuat para perantau harus menyiapkan makanan tahan lama karena tidak ada
perkampungan yang bisa disinggahi sebelum sampai tujuan. Rendang sendiri
disebut berasal dari kata merandang yang berarti memasak
santan hingga kering secara perlahan. Hal inilah yang dianggap sebagai salah
satu ciri khas yang sesuai untuk menjelaskan asal mula rendang.
Referensi lain
menyebutkan bahwa rendang awalnya dipengaruhi dengan kedatangan pedagang dari
India ke daerah Minang di sekitar abad 15. Mereka sering memasak dengan kari.
Menurut ahli waris kerajaan Pagaruyung, kemungkinan rendang adalah proses lebih
lanjut pembuatan makanan dengan kari. Perbedaannya kari lebih basah, sedangkan
rendang dibuat kering sehingga lebih awet.
Nasi Goreng
Sebenarnya masakan ini
adalah masakan yang sangat banyak variasinya di berbagai belahan dunia. Namun
di Indonesia memang dikenal punya ciri khas tersendiri. Utamanya, karena
tambahan bumbu rempah khas Indonesia. Dari berbagai literatur, disebut nasi
goreng awalnya diolah masyarakat Tiongkok sejak 4000 SM. Mereka punya pantangan
makan masakan yang sudah dingin. Di sisi lain, mereka juga pantang membuang
makanan. Maka, sisa nasi yang sudah dingin kemudian diolah kembali dengan
tambahan aneka bumbu.
Masyarakat perantau
Tiongkok kemudian banyak berinteraksi dengan masyarakat Nusantara ketika
berdagang dengan kita. Menu nasi goreng yang awalnya banyak dicampur dengan
bahan daging babi, lalu disesuaikan dengan kondisi setempat. Inilah yang
dianggap mengawali populernya menu nasi goreng ala Indonesia.
Soto
Dari salah satu sumber
menyebutkan bahwa asal mula Soto adalah dari daerah Tamil India, yang
penduduknya sebagian harus menyingkir akibat peperangan sekitar 2200 tahun
silam. Mereka lantas sampai ke Nusantara dan salah satunya membawa makanan
berbahan kari. Salah satu jenis makanan itu bernama Sothi. Awalnya sothi hanya
berisi sayuran karena penduduk India yang beragama Hindu tidak makan sapi.
Model masakan kari inilah yang kemudian disesuaikan dengan lidah Nusantara,
sehingga kini dikenal berbagai macam soto, mulai dari Soto Madura, Sroto
Banyumas, Coto Makassar, dan berbagai jenis variasi lainnya.
Sate
Ada berbagai versi
yang menyebut sejarah dari mana sate berasal. Beberapa ada yang mengatakan
berasal dari pedagang Arab, India, dan juga Tiongkok. Dari sekian banyak versi
itu, disebutkan bahwa sate banyak berkembang di Jawa dan Madura. Dari sanalah
sate kemudian menyebar ke berbagai daerah dengan model pengembangan bumbu
masing-masing. Beberapa di antaranya adalah Sate Maranggi dan Sate
Padang.
Gudeg
Makanan khas dari
Yogyakarta ini konon dibuat pada saat Kerajaan Mataram Islam dibangun di Hutan
Mentaok, Kotagede Yogyakarta sekitar tahun 1500-an. Saat itu, banyak pohon
nangka, kelapa, dan melinjo yang ditebang. Karena banyak buahnya, membuat para
pekerja berinisiatif membuat masakan dari hasil pepohonan itu. Saking banyaknya
bahan, untuk mengolah harus diaduk dengan alat seperti dayung. Proses mengaduk
ini—dalam bahasa Jawa disebut sebagai hangudeg—yang kemudian
membuat masakan ini dikenal sebagai gudeg. Seiring perkembangan zaman, gudeg
yang awalnya berkuah, kini juga diolah dan dibuat lebih kering sehingga tahan
lebih lama.
Hayo udah rindu belum
setelah mengenal masakan Nusantara dengan
kisah perkembangannya di Indonesia udah segera pingin ke Prague cafe
& eatry?
Meski masakan nusantara terkesan sederhana,ini ada salah
satu menu favorit juga lo di Prague cafe & eatry yaitu nasi goreng sebenarnya bumbu nasi goreng bisa dikreasikan
dengan aneka bahan sehingga menghasilkan nasi goreng yang juara. Bagaimana
resep nasi goreng dan kreasinya itu?
Tips dan trik membuat
nasi goreng yang lezat
·
Pilih
beras yang agak pera (buyar) dan berbentuk panjang. Jadi lebih baik tidak
memilih nasi yang pulen. Namun saat yang ada hanya jenis beras pulen, coba
kurangi komposisi airnya seperempat dari porsi biasa.
·
Pakai nasi
yang sudah bersuhu ruangan. Bila nasi baru matang dan masih mengepul, tunggu
beberapa saat karena bila langsung dimasak akan jadi lengket di wajan.
·
Pastikan
takaran bumbu nasi goreng yang sesuai. Biasanya, bawang merah harus lebih
banyak dari bawang putih dan cabe merah. Tambahkan terasi yang sudah dibakar
atau ebi jika suka.
·
Tumis
bumbu agar lebih awet. Untuk efisiensi waktu pembuatan nasi goreng di restoran,
Anda bisa meracik bumbu terlebih dahulu dan menyimpannya.
·
Pastikan
komposisi nasi dan bumbu sudah sesuai. Untuk menu 200 gram nasi, gunakan bumbu
sebanyak 1,5 hingga 2 sendok makan. Tambahkan Kecap Bango untuk mempercantik
warna nasi goreng, namun sesuaikan takarannya.
·
Pisahkan
pemrosesan daging. Jika ingin menggunakan daging, proses terlebih dahulu secara
terpisah. Apalagi jika ingin memakai daging kambing atau sapi, dengan begitu
daging akan lebih empuk.
·
Gunakan
wajan berbahan baja hitam. Jika menggunakan wajan teflon, biasanya aroma yang
enak kurang keluar. Namun wajan baja ini memang cenderung lebih mudah lengket.
Untuk mengurangi kelengketan, panaskan dulu wajan, berikan minyak dan ratakan,
tumis telur kocok hingga jadi dadar lalu buat orak arik, baru tumis
bumbu.
·
Pakai
kompor dengan pengaturan api. Saat menumis bumbu, memasukkan nasi, dan menambahkan
kecap gunakan api yang keci. Kemudian ketika semua sudah tercampur, termasuk
daging atau seafood, gunakan api yang besar.
Tips menambah keunikan
resep nasi goreng
·
Tambahkan
minyak wijen atau kecap asin untuk membuat rasa yang unik. Gunakan juga setengah
takaran margarine Blue Band Master 2kg untuk menambah aroma masakan.
·
Modifikasi
bumbu nasi goreng dengan citarasa lokal dengan tambahan bumbu rawon atau
lamongan.
·
Jika ingin
menu sehat, dapat mengganti nasinya dengan nasi merah. Gunakan juga daging tidak
berlemak seperti dada ayam tanpa kulit, ikan, atau telur jenis rendah
kolesterol.
·
Tambahkan
variasi rasa agar menjadi ciri khas masakan Anda. Untuk rasa dan aroma seafood,
Anda bisa menambahkan Knorr Saus Tiram. Jika ingin citarasa paduan ayam dan bawang
putih yang kuat, gunakan tambahan Knorr Rostip. Untuk yang ingin nasi goreng
dengan rasa sapi yang lezat, bubuhkan Knorr Bumbu Rasa Sapi. Ingin variasi
lainnya? Gunakan Knorr Bumbu Perisa Ayam Resep Tradisional Hongkong untuk
memberikan citarasa Chinese food pada nasi goreng Anda.
Rahasia menyajikan
nasi goreng yang menarik bagi pelanggan setia prague lovers.
·
Bentuk
nasi goreng dalam cetakan kotak, bulat, atau segitiga.
·
Tambahkan
acar dan telur mata sapi yang dibuat rapi dan utuh.
·
Gunakan
alas daun pisang untuk menambah kesan etnik lokalitas.
Gimana temen prague
lovers udah rindu dengan nasi goreng nya yang khas ala prague cafe & eatry
tunggu apa lagi. Eits... yang bikin rindu bukan cuma nasi goreng ya guyss.
Banyak menu yang tidak kalah istemewa tentunya dan bahan-bahanya tidak
sembarangan berikut sedikit tips memadupadankan
rempah dengan bahan lain mampu menghasilkan rasa yang unik.
Dari sekian banyak rempah
di prague ini bisa memadupadankan rempah dengan bahan lain mampu menghasilkan
rasa yang unik. Bukan itu saja, kombinasi yang tepat akan menciptakan makanan
yang sehat. Apa saja kombinasinya?
1. Kombinasi apel dan jahe
Setelah dikombinasikan mana kombinasi yang paling kamu
suka? Tidak sekedar itu ya guys
penyajian makanan juga salah satu mood makan dan tentunya selera makan akan
jauh lebih nikmat Sering
kali, cara menghidangkan dan menyajikan makanan sama penting dengan cita
rasanya tentunya bikin rindu dong parague lovers.
Perlihatkan Bahan Makanan Utama Anda
Seperti buku yang bagus, hidangan Anda memerlukan plot utama
yang baik untuk menyajikan kisahnya. Untuk makanan Barat, titik fokus hidangan
biasanya adalah protein, baik itu berupa daging, ayam, maupun hasil laut.
Mulailah dengan menempatkan bagian utama hidangan di atas piring, dan atur
komponen makanan lain di sekitarnya untuk membuatnya menonjol.
Tambahkan Tekstur dan Warna
Berbeda pada Piring
Makanan menjadi tidak menarik
dilihat jika hanya menampilkan satu warna. Warna sangat berperan dalam
memeriahkan hidangan. Sebagai contoh, warna hijau akan terlihat menyegarkan dan
menggugah selera, sedangkan cokelat, merah marun, dan kuning keemasan
memberikan tampilan yang menarik. Sebagian makanan memancarkan kilau dan
sebagian lagi tampak redup, sebagian mulus dan sebagian lagi memiliki tekstur.
Tekstur hidangan membantu mengurangi kebosanan pada makanan sekaligus
menciptakan perubahan sensasi saat di dalam mulut.
Hiasan
Setelah makanan utama ditata
pada piring, Anda dapat menggunakan beberapa hiasan untuk menambahkan warna
cerah dan penggugah selera. Hiasan makanan Anda hendaknya sesuai dengan profil
cita rasa hidangan dan 100% dapat dimakan!
Proporsi
Sajian
Pilihan peralatan makan kerap diremehkan. Menghidangkan makanan di atas
piring dengan ukuran, warna, dan bentuk yang tepat dapat mempercantik hidangan
atau sebaliknya sama sekali tidak menimbulkan selera. Ingat untuk selalu
berusaha dan menjaga rasio kandungan protein, karbohidrat, dan sayuran yang
seimbang pada hidangan Anda.
Gimana guys cantik penyajiannya lezat rasanya rindu bukan
buruan guys datang ke parague cafe & eatry di kota madiun ini.
#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #wisatamadiun #kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #cafeanakmuda #cafekekinian #arcreative #rindukuliner #rindu #kuliner
Post a Comment