Sumber: Cookpad

Resep Tepo Tahu Madiun Ngawi 

Makanan satu ini sekilas hampir mirip dengan kupat tahu, namun memiliki rasa dan bahan yang sedikit berbeda. Namanya adalah Tepo Tahu.

Apakah Tepo Tahu itu?
    Tepo Tahu adalah makanan tradisional yang terdiri dari bahan dasar tepo, tahu dan aneka bahan tambahan lainnya. Makanan ini sekilas terlihat hampir mirip dengan lontong tahu atau kupat tahu, namun memiliki penyajian dan rasa yang sangat khas. Tahu tepo ini merupakan salah satu makanan tradisional dari Ngawi, Jawa Timur.

Keistimewaan Tepo Tahu

Salah satu ciri khas dari Tepo Tahu ini adalah penggunaan tepo dan tahu telur pada bahan dasarnya. Tepo ini merupakan makanan seperti lontong, hanya saja bentuknya beda dan teksturnya lebih lembut. Sedangkan tahu telurnya terbuat dari tahu yang dicampur dengan telur dan digoreng. Selain itu kuah Tepo Tahu ini cukup unik dan sederhana, karena hanya menggunakan kecap, air asam jawa dan bumbu halus lainnya. Walaupun terbilang sederhana, kuah Tepo Tahu ini memiliki rasa dan aroma yang khas sehingga dapat menggugah selera kita.

Pengolahan Dan Penyajian Tepo Tahu

Tepo Tahu ini terdiri dari tepo, tahu telur, taoge, kacang goreng dan disiram dengan kuahnya yang khas. Untuk membuat tahu telur ini, pertama tahu direndam dengan air garam kemudian dicampur dengan kocokan telur setelah itu digoreng. Sedangkan untuk kuah Tepo Tahu sendiri terbuat dari bahan seperti bawang putih, cabe rawit, gula merah, air asam, garam dan kecap manis. Pertama, bawang putih, cabe dan gula merah dihaluskan. Kemudian di campur air jawa dan air panas, lalu diaduk hingga rata. Setelah itu ditambahkan kecap manis dan garam hingga rasanya pas.

Pada penyajiannya tepo dan tahu dipotong-potong dan ditata didalam piring. Setelah itu ditambahkan bahan seperti irisan kol, tauge, irisan seledri, bawang goreng dan kacang goreng. Setelah itu disiram dengan kuah. Tepo Tahu ini biasanya disajikan dengan kerupuk kecil atau remukan kerupuk.

Cita Rasa Tepo Tahu

Tepo Tahu ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Perpaduan rasa manis, asam dan pedas pada kuah Tepo Tahu ini terasa sangat khas dan berbeda dengan olahan lontong dan tahu lainnya. Selain itu tektur teponya yang lembut dipadukan dengan tahu telurnya yang gurih tentu memberikan sesasi tersendiri saat kita menyantapnya.

Tempat Kuliner Tepo Tahu

Tepo Tahu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Ngawi, Jawa Timur. Di sana makanan ini bisa kita temukan di warung- warung pinggir jalan yang menjajakan Tepo Tahu ini. Selain di daerah Ngawi, Tepo Tahu ini juga bisa kita temukan di daerah lain, salah satunya di Magetan, Jawa Timur. Letak daerahnya yang berdekatan membuat Tepo Tahu ini bisa sampai ke sana.

Sekian pengenalan tentang “Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang aneka kuliner tradisional di indonesia.


Bahan-bahan

 2porsi
  1. lontong kalau saya beli ya dipasar biar g tambah ribet buatnya
  2. kol (diris tipis memanjang)
  3. kecambah (rendam dg air panas sbntar)
  4. aun seledri dan bawang goreng sebagai taburan diatasny
  5. tahu bumbui dulu dengan ulegan bawang putih goreng
  6. 2 butir telur
  7. .ayam goreng (bisa pake bisa tidak)
  8. kacang goreng
  9. bawang merah digoreng bulat bulat sbntar
  10. bawang putih digoreng bulat bulat sbntar
  11. garam dan masako
  12. kecap
  13. gula merah
  14. air asam jawa

Langkah

  1. Kacang yg pasti sudah digoreng yachh jangan gosong 😁,tahu digoreng setelah itu kocok dengan telur goreng bersama hingga matang,

  2. Iris lontong,tahu yg sudah menjadi satu dengan telur,

    Tepo tahu kecap(khas magetan jawa timur) langkah memasak 2 foto
  3. Masukan potongan kecambah,kol,setelah itu uleg kacang tambh air asam jawa bawang putih merah yg sudah digoreng,tambah gula merah,masako,gula putih dan cabe aduk hingga rata rasakan ada kurang tidak pada sambal

  4. Usahakan utk sambal jgn terlalu cair atau kental,setelah diaduk diatas cobek,sambal kacang taruh diatas bahan utama setelah itu siram dengan kecap dan suwiran ayam serta seledri bawang goreng dan kacang goreng yg ada sisa sedikit,bisa tambah kerupuk

  5. Selamat mencoba😊😊

    Tepo tahu kecap(khas magetan jawa timur) langkah memasak 5 foto
Resep Tepo Tahu,

Tepo Tahu Madiun,

tepo tahu makanan tradisional,

dawet ireng,

dawet,

dawet Ireng Khas Purworejo,

Kuliner Jawa Tengah,
Kuliner Indonesia,
Kuliner Nusantara, 
Cita Rasa Nusantara,
resep masakan
resep makanan
makanan indonesia, 
Resep Masakan Lengkap Halal, 
Resep Makanan, 
Kue dan Minuman,
Resep Masakan Indonesia, 
Resep Masakan Jepang,
Resep Masakan Cina, 
Resep Masakan Arab, 
Resep Masakan India, 
Resep Masakan Korea, 
Resep Masakan Italia, 
Resep masakan Jawa, 
Kumpulan resep masakan praktis Indonesia, 
resep masakan praktis
resep masakan indonesia, 
resep masakan Indonesia, 
Masakan Eropa, 
Masakan Cina, 
Resep Masakan daerah Indonesia, 
Masakan Tradisional Indonesia, 
resep masakan indonesia
resep makanan eropa
asian food recipe
european cuisine,
resep masakan, 
resep masak, 
resep masakan dan makanan Indonesia seperti di buat ibu, 
resep..., 
resep
recipe
resep makanan
resep masak,
Dapatkan semua resep masakan dan resep makanan enak disini,
tersedia juga resep,
resep masakan,
resep kue,
resep ayam,
resep makanan,
resep goreng,
resep in...,
praguecoffemadiun, 
fitri komputer, 
fitrialbaasitu, 
praguecoffemadiun,
 lombokidjomadiun,
 iclubmadiun,
Catering,
Catering Terdekat,
catering terdekat,
Catering madiun,
Catering berkualitas,
catering murah meriah,
catering madiun,
catering madiun kota,
catering caruban,
catering nganjuk,
catering ngawi,
catering magetan,
catering ponorogo,
tempat dinner madiun,
dinner madiun,
tempat dinner semarang,
tempat dinner caruban,
ngopi madiun,
ngopi caruban,
hidangan khas madiun,
hidangan,
hidangan pernikahan,
event organizer,
EO lengkap dengan catering,
Inspirasi Cheff,
Kopi Indonesia,
Kopiko,
Khas Ponorogo,
Khas Madiun,
Khas Caruban,
Khas kota pecel,
Khas magetan,
Khas Ngawi,
kuliner madiun,
kuliner jawatimur,
kuliner jogja,
kuliner jogja murah meriah,
kuliner nganjuk,
kuliner malang,
kuliner solo,
makanan hits,
masakan hits,
masakan indonesia,
nasi pecel madiun,
templek madiun,
nongkrong madiun,
kongkow madiun,
odading mang oleh,
ikan hiu makan tomat Goblog,
odading viral,
odading mang oleh rasanya anjing banget,
odading antri,
antri odading,
resep odading,
apa sih odading,
banyak resep odading,
asal-usul odading,
odading bandung,
alamat odading,
cafe terhits madiun,
lfl,
selebgram,
arie madiun,
jtv madiun, 
prakerja kelas masak,
prakerja cooking class,
kunci jawaban ujian masak prakerja,
prakerja,
sertifikat prakerja,
semoga bermanfaat kalau ada yang kurang bisa comment ya prague lovers...

2 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post