Masakan Dengan Taburan Lombok Idjo
Bagi penggemar masakan bercita rasa pedas tentunya tidak asing lagi dengan cabai yang satu ini. Ya cabai hijau alias lombok ijo ini diyakini mengandung vitamin A sebagai anti oksidan dan beta karoten lho. Selain itu juga mengandung vitamin C yang berguna untuk pembentukan kolagen untuk kecantikan kulit.
Menggunakan lombok ijo sebagai olahan bahan utamanya, bisa menambah variasi masakan enak untuk menu makan harian yang sederhana. Selain biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan, lombok idjo juga sering dijadikan bahan utama karena rasanya yang memang enak. Biasanya untuk penyajiannya sendiri ada yang diulek atau ditumbuk dan juga diiris kasar. Semua tergantung dari selera masing-masing.
Soal rasa jika dipadukan dan diolah dengan berbagai bahan masakan, seperti
daging, ayam, atau ikan, lombok hijau ini memiliki aroma yang khas dan pastinya
bikin menggugah selera. Cukup dengan nasi putih hangat, masakan dari olahan
lombok hijau ini begitu nikmat.
1. Ayam lombok ijo.
7 Kuliner Enak di Madiun yang Wajib Dicoba, Nasi Jotos ... travel.tribunnewsm › Kuliner Jun 30, 2020 - Depot Nasi Pecel 99, kuliner legendaris di Madiun. TRIBUNTRAVELM - Madiun ternyata memiliki sejumlah kuliner lezat yang siap ... 11 Makanan Khas Madiun yang Wajib Kamu Coba, Enak ... jatimntimesm Penganan satu ini merupakan ikon di Madiun. Karena itu, banyak warung yang khusus menjual kuliner ini dengan rasa yang yummy. Mudik ke Madiun ini 10 Kuliner Top Setempat - GenPITravel May 27, 2019 - Warung Nasi Pecel Yu Gembrot berlokasi di area Pasar Besi, tepatnya di pinggir Jalan Imam Bonjol Kota Madiun, Jawa Timur. Berjajar dengan .. THE 10 BEST Restaurants in Madiun - Updated August 2020 ... www.tripadvisorm › ... › East Java › Madiun Translate this page Best Dining in Madiun, East Java: See 842 Tripadvisor traveler reviews of 101 Madiun restaurants and search by cuisine, price, location, and more. KFC, Madiun • Jiero Wedangan Madiun • DEPOT ES BAJIGUR, Madiun • Akur Depot Bukan Cuma Pecel, Ada 5 Kuliner Madiun yang Nikmat dan ... cool4myeyesm › wisata-kuliner-madiun Translate this page Jun 15, 2020 - Madiun memang lekat kaitannya dengan kuliner khas yang sudah ditemukan di hampir setiap jengkal Indonesia yakni Nasi Pecel. 15 Tempat Kuliner dan Tempat Nongkrong di Madiun yang ... www.wisataindonesia › kuliner › Kuliner Madiun Translate this page Selain terkenal dengan pecelnya, ternyata Madiun memiliki banyak makanan yang dapat kalian coba. Berikut ini Tempat Wisata kuliner dan tempat nongkrong ... 10 Restoran Terbaik untuk Makan Malam di Madiun www.tripadvisor › ... › Jawa Timur › Madiun Translate this page Restoran Terbaik untuk Makan Malam di Madiun, Indonesia: Cari ulasan wisatawan Tripadvisor tentang restoran terbaik untuk makan malam di Madiun serta ... THE 10 BEST Restaurants in Madiun - Updated August 2020 ... www.tripadvisor › ... › East Java › Madiun Translate this page Best Dining in Madiun, East Java: See 842 Tripadvisor traveler reviews of 101 Madiun restaurants and search by cuisine, ... “Old School ups Resto Still Rocks.” ... KFC, Madiun • Jiero Wedangan Madiun • DEPOT ES BAJIGUR, Madiun • Akur Depot 10 Tempat Rumah Makan di Madiun, Restoran Enak ... jejakpiknik › Jawa Timur › Madiun Translate this page Rating: 5 - 2 votes Mar 24, 2020 - Tempat makan di madiun restoran enak rumah pecel romantis joglo yang kota hits murah utama east java keluarga ss bagus 2020 makanan ... Restaurant Joglo Taman • RM. Akur (Accoord) • X.O Suki Signature • Sasuke Ramen 70 Restoran Untuk Wisata Kuliner di Madiun - Traveloka Eats www.traveloka › restaurants › indonesia › city Translate this page Restoran di Sekitar Madiun. Filter. Reset. Quick Filter. Buka Sekarang. Eats Vouchers. Merdeka Deals. Rating Minimum. 3+. 3+. 4+. 4+. Jenis Masakan. Asia. 10 Restoran Keluarga Terbaik di Madiun - Tripadvisor www.tripadvisor › ... › Jawa Timur › Madiun Translate this page Restoran Keluarga Terbaik di Madiun, Indonesia: Cari ulasan wisatawan Tripadvisor tentang restoran keluarga terbaik di Madiun serta cari berdasarkan harga, ... You visited this page on 8/24/20. 7 Resto Kelas Atas - Rekomendasi Madiun - THE COLOUR ... www.thecolourofindonesia › 2018/07 › 7-rest... Translate this page Jul 11, 2018 - Mulai dari Rumah Makan Pecel di Beberapa Tempat, yang memang serasa menjadi Kuliner Otentik Madiun, Resto Tradisional, Rumah Makan ... 15 Tempat Kuliner dan Tempat Nongkrong di Madiun yang ... www.wisataindonesia › kuliner › Kuliner Madiun Translate this page Lokasi dari warung Om Breng ini berada di Jalan. Jawa No. 11, Kartoharjo, Kec. Madiun, Jawa Timur. 6. M Cafe & Resto Madiun ... 20 Tempat Makan enak di madiun wajib coba - Kuliner ... erawisata › kuliner › tempat-makan-di-madiun Translate this page Di madiun juga banyak berdiri rumah makan yang saat ini menjadi favorit pengunjung seperti Lombok Idjo madiun, restoran suki di madiun, i Club Madiun dan ... Radikal Cafe Resto Madiun (@rasadikalbufood) • Instagram ... www.instagram › rasadikalbufood 6832 Followers, 395 Following, 685 Posts - See Instagram photos and videos from Radikal Cafe Resto Madiun (@rasadikalbufood) Raya Cafe and Resto - Beranda - Kota Madiun - Menu, Harga ... id-id.facebook › Tempat › Kota Madiun › Restoran Asia Rating: 5 - 1 vote - Price range: $$ Raya Cafe and Resto, Kota Madiun. 147 suka • 5 membicarakan ini • 1.261 pernah di sini. Restoran. Dinkan Resto Cafe, Madiun - GoFood gofood › madiun › restaurant › dinkan-resto-cafe-madiun-1cf604... Dinkan Resto Cafe Madiun, Madiun - Browse around for good food, pick what you like, and GoFood can deliver it to you.
Bahan:
- 3/4 ayam kampung ungkep, potong kecil-kecil
- 5 buah cabai teropong hijau
- 5 buah cabai rawit hijau
- 3 buah tomat hijau potong-potong
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai kecil
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt terasi matang
- air secukupnya
- garam, gula pasir, bubuk kaldu
Cara memasak:
1. Siapkan ayam yang sudah diungkep, kemudian goreng setengah matang.
2. Tumis cabai teropong hijau, cabai rawit hijau, bawang merah dan bawang putih
hingga setengah layu, tiriskan. Kemudian ulek setengah lembut.
3. Tumis batang serai, daun salam, daun jeruk dan terasi, masukkan cabai dan
bawang yang sudah diulek tumis sampai harum.
4. Masukkan ayam, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam sesuai selera.
5. Tambah sedikit air, dan air jeruk, masak hingga meresap.
6. Terakhir masukkan tomat hijau yang sudah dipotong-potong, aduk hingga agak
layu.
7. Tes rasa. Angkat dan sajikan
2. Kentang teri lombok ijo.
Bahan :
- 150 gr teri medan goreng kering
- 3 buah kentang potong kecil-kecil, goreng
- 15 buah cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat hijau iris halus
- 4 siung bawang merah iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang
- gula, garam lada secukupnya
- minyak secukupnya
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Ulek kasar cabai hijau dan rawit merah. Sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga agak kering, masukkan
cabai hijau.
3. Masukkan tomat hijau, beri garam dan lada. Aduk rata.
4. Setelah setengah matang, masukkan air sedikit, lalu tambahkan gula. Aduk
kembali.
5. Cek rasa. Matikan api dan dinginkan.
6. Masukkan kentang dan teri yang sudah digoreng. Aduk rata. Sajikan.
3. Paru cabai ijo.
Bahan:
- 1/2 kg paru
- air secukupnya
Bumbu halus 1:
- 20 cabai ijo keriting
- 20 cabai ijo rawit
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus 2:
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 4 bawang putih
- 1/2 sdt garam
Cara memasak:
1. Rebus paru sampai mengapung (tandanya sudah masak), iris paru tipis-tipis,
sisihkan.
2. Ungkep paru dengan bumbu halus 1 ditambah 50 ml air, ungkep sampai airnya
meresap.
3. Goreng paru, angkat dan sisihkan.
4. Tumis bumbu halus 2 sampai harum tambahkan air 30 ml, gula, garam, dan
koreksi rasa,
5. Masukkan paru yang sudah digoreng ke bumbu halus yang sudah ditumis,
oseng-oseng lalu tes rasa. Angkat dan sajikan.
4. Kikil lombok ijo.
Bahan:
- 1/2 kg kikil iris tipis, lalu rebus
- 15 buah cabai besar hijau
- 5 buah cabai rawit hijau
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 5 buah rampai hijau
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 3 sdm air
- minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
1. Rebus cabai besar hijau, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih selama 3
menit. Lalu angkat.
2. Ulek kasar bawang dan cabai lalu tumis dengan minyak.
3. Kemudian beri air, lalu masukkan gula dan garam. Aduk hingga harum dan air
agak kering.
4. Tes rasa lalu rasakan, masukkan kikil yang sudah direbus tadi. Aduk-aduk
hingga menyatu langsung angkat.
5. Kembung pindang lombok ijo.
Bahan:
- 3 keranjang ikan pindang (6 biji), cuci buang kepala dan kotoran, goreng
sebentar
- 10 buah cabai ijo kriting iris serong
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula jawa
- garam secukupnya
Bumbu ulek kasar:
- 2 genggam cabe rawit ijo
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Tumis bumbu ulek, masukkan cabai iris, kemudian tambahkan garam, kaldu
bubuk, dan gula merah.
2. Tumis hingga bumbu matang sempurna. Matikan api lalu masukan ikan pindang.
Aduk hingga ikan terbalut sambal.
3. Ikan kembung lombok ijo siap disajikan bersama nasi putih hangat.
6. Daging cabai ijo.
Bahan:
- 500 gr tenderloin, potong dadu
- 500 gr minyak kelapa sawit
- 300 ml santan kelapa, kental
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt pala
- 10 buah cabai hijau
Cara memasak:
1. Panaskan minyak goreng, goreng daging hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun
jeruk dan daun salam.
3. Masukkan daging khas dalam yang telah digoreng, aduk hingga rata.
4. Masukkan santan, masak dengan api kecil selama 25 menit hingga matang dan
kental.
7. Kerang tempe cabai ijo.
Bahan:
- 250 gr kerang dara
- 1 papan tempe
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun bawang,iris
- 1 sdm gula merah
- garam, kaldu jamur secukupnya
Bumbu ulek kasar:
- 1 ons rawit ijo
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Kerang dara rebus dengan garam, serai, jahe, dan daun salam, tiriskan. Kupas
sebelah.
2. Tempe iris tipis, lalu goreng setengah matang, sisihkan.
3. Tumis bumbu kasar, daun bawang, daun jeruk dan serai. Tambahkan gula merah,
garam dan kaldu jamur secukupnya.
4. Masukkan kerang dan tempe, aduk sampai tercampur rata. Sajikan.
8. Cumi cabai hijau.
Bahan:
- 250 gr cumi
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 10 buah cabai ijo besar
- 10 buah cabai rawit ijo
- 2 buah tomat ijo
- 2 daun jeruk
- gula dan kaldu jamur secukupnya
Cara memasak:
1. Cuci bersih cumi, potong-potong, beri perasan jeruk nipis
2. Rebus bawang merah, bawang putih, cabai, tomat ijo selama kurang lebih 5
menit. Angkat kemudian ulek kasar.
3 Tumis sambal cabai ijo, tambahkan daun jeruk, bumbui dengan gula dan kaldu
jamur.
4. Jika cabai ijo sudah matang, masukkan cumi. Masak cumi sebentar saja agar
tidak alot.
5. Tambahkan cabai rawit ijo utuh dan potongan tomat ijo jika suka.
9. Sandung lamur lombok ijo.
Bahan:
- 250 gr sandung lamur, rebus sampai empuk
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- garam, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 buah cabai rawit ijo (ulek kasar)
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas sampai matang
2. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu secukupnya. Aduk rata.
3. Lalu masukkan sandung lamur beserta air kaldunya.
4. Masak sampai air menyusut dan keluar minyak. Tes rasa dang angkat.
10. Burung puyuh cabai ijo.
Bahan:
- 5 ekor burung puyuh
- bubuk kunyit secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu ulek kasar:
- 3 siung bawang merah besar
- 7 siung bawang merah ukuran kecil
- 5 siung bawang putih
- 8 cabai rawit hijau
- 9 cabai hijau besar
Bahan lain:
- 4 cm jahe, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2-3 batang serai
- 2 buah tomat hijau, cincang kasar
- 1 sdt merica bubuk
- garam, gula, penyedap rasa
- 1/2 gelas air
Cara memasak:
1. Pertama lumuri 5 ekor burung puyuh dengan bubuk kunyit dan garam, biarkan
kurang lebih 1 jam. Lalu goreng tapi jangan sampai kering.
2. Tumis bumbu ulek bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe
sampai harum dan tidak bau langu.
3. Masukkan air, merica, dan tomat, biarkan mendidih.
3. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa, kemudian campurkan burung puyuh. Aduk
rata hingga air menyusut. Tes rasa, angkat dan sajikan.
Gimana prague lovers udah ngiler belum .... kalau senggang bisa mampir ke @praguecoffemadiun dan nyobain menu disana ya prague lovers... semoga artikel ini bermanfaat ya prague lovers..@praguecoffeandeaterymadiun.@praguecoffemadiun. @praguecoffeemadiun @prague.madiun
#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #wisatamadiun #kulinerngawi #boba #bobaFireTiger#bubble #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae #reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #cafeanakmuda #cafekekinian #arcreative @praguecoffeemadiun #kulinerjogja #jogja #kulinerjogjamurah #kulinerpizza #pizza #sejarahpizza #nongkrongmadiun #nongkrongituasique #nongkrongbarengasique
Post a Comment