KUAH PLIEK U KHAS ACEH



 Makanan tradisional yang terakhir adalah jenis makanan yang tipis khas Aceh. Namanya pliek U.Apakah Kuah Kuah U pliek itu?


Kuah pliek U adalah jenis khas tradisional bersantan makanan hidangan Aceh. Makanan sekilas mirip dengan gulai bahwa konten dalam bentuk sayuran dan kaldu dalam bahan khusus. Kuah pliek U adalah salah satu makanan tradisional yang terkenal di wilayah Aceh, terutama di pantai timur Aceh. Selain konsumsi sehari-hari, Kuah pliek U sering disajikan pada acara-acara khusus dan menjadi menu khusus disukai oleh warga di sana.


Asal Kuah pliek U


Kuah dikatakan pliek U menjadi makanan favorit masyarakat Aceh sejak dahulu kala. Nama U pliek Kuah diambil dari salah satu bahan dasar untuk membuat makanan ini adalah "pliek U" atau lebih dikenal dengan Patarana. Pliek u sendiri adalah minyak kelapa yang tersisa ditekan. Dalam masyarakat pedesaan di Aceh, minyak kelapa umumnya digunakan sebagai minyak goreng, yang disebut "Minyeuk Reutik". Meskipun limbah atau residu dikeringkan dan digunakan sebagai pliek u. Pliek u kemudian menggunakan masyarakat sebagai bahan dasar Kuah pliek U.


Keunikan dan khusus dari Kuah pliek U


Salah satu keunikan dari sistem ini adalah penggunaan pliek u dalam bumbu perendam. Menggunakan ini u pliek memberikan aroma yang menyenangkan dan memberikan rasa khusus untuk kaldu. Selain bahan yang digunakan dalam Kuah pliek U juga berbagai sayuran bervariasi. Vitamin dan bahan gizi pliek U Kuah diyakini dapat meningkatkan gairah dan kekebalan, sehingga sangat baik untuk kesehatan.


Pengolahan dan penyajian Kuah pliek U


saus U pliek terbuat dari bahan utama seperti nangka muda, daun pepaya muda melinjo, kacang-kacangan, kacang, buah-buahan dan melinjo pliek u. Selain itu, ada juga penambahan bahan tertentu seperti rebung, daun pepaya, daun singkong, udang kecil dan lain-lain. Mengenai rempah-rempah yang umum digunakan terdiri dari ketumbar, cengkih, bawang, bawang putih dan rempah-rempah lainnya.


Dalam proses pengobatan, dilumatkan bumbu terlebih dahulu. Sementara bahan sulit untuk tekstur seperti buah-buahan dan kacang melinjo harus direbus sampai empuk. Setelah semuanya siap, bumbu dan sayuran yang dicampur dan diaduk sampai mereka didistribusikan. Kemudian bahan-bahan yang dicampur dengan bumbu dimasukkan ke belangga (kompor), kemudian santan dengan air dan didihkan sampai matang.Kuah pliek U biasanya disajikan dengan nasi panas . Untuk yang paling umum menu dimakan dengan ikan asin.


Taste of Kuah pliek U


Kuah pliek U memiliki rasa khusus. kaldu lezat gabungan berbagai sayuran segar membuat makanan yang indah mencicipi. Selain aroma lezat tentu sangat menggoda dan membuat kita ingin lebih.


Kuliner Kuah pliek U


Kuah pliek U adalah salah satu makanan tradisional yang terkenal di Provinsi Aceh, terutama di pantai timur Aceh. Makanan tidak hanya makanan sehari-hari orang di sana, tetapi juga sering disajikan pada acara-acara khusus. Selain itu, banyak warung makan atau restoran yang menawarkan menu U pliek Kuah ini, jadi bagi anda yang telah mengunjungi atau perjalanan itu bisa dengan mudah menemukan.

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom


Post a Comment

Previous Post Next Post