Apakah Jerangking itu?




 Santapan satu ini ialah santapan sejenis kerupuk yang khas dari Magetan, Jawa Timur. Namanya merupakan Jerangking.

Jerangking merupakan santapan tradisional sejenis kerupuk yang dibuat dari beras ketan. Santapan ini sekilas nyaris mirip dengan kerupuk lempeng, cuma saja Jerangking mempunyai dimensi yang lebih kecil serta rasanya juga sangat khas. Jerangking ini ialah salah satu santapan khas dari Magetan, Jawa Timur. Tidak hanya dijadikan buat menu kemilan, Jerangking ini pula kerap dijadikan bagaikan oleh- oleh untuk para turis yang tiba ke situ.


Keistimewaan Jerangking


Salah satu keistimewaan dari Jerangking ini merupakan dari proses pengolahannya. Tidak semacam kerupuk pada biasanya yang diolah dengan metode digoreng, Jerangking ini diolah dengan metode dipanggang sehingga tidak memiliki minyak serta kolesterol. Tidak hanya itu Jerangking ini pula mempunyai aroma sedikit gosong, sehingga menciptakan cita rasa yang khas serta berbeda dengan tipe kerupuk yang lain.


Pengolahan Jerangking


Proses pengolahan Jerangking ini lumayan simpel serta unik. Awal beras ketan dimasak sampai matang serta jadi ketan. Setelah itu ketan tersebut ditumbuk sampai jadi adonan lengket. Sehabis itu adonan dipres dengan mesin pres ataupun perlengkapan tradisional sampai jadi tipis. Sehabis berupa tipis setelah itu dipanggang. Jerangking ini umumnya diolah tanpa memakai bahan perasa apapun sehingga rasanya sangat natural.


Cita Rasa Jerangking


Jerangking ini mempunyai cita rasa yang sangat khas. Meski tanpa memakai bahan perasa, Jerangking ini mempunyai rasa yang gurih. Tidak hanya itu aroma yang sedikit gosong hasil pemanggangan ini menaikkan sensasi tertentu dikala memakannya. Buat teksturnya, Jerangking ini mempunyai tekstur yang renyah, tetapi apabila ditaruh di tempat yang tidak pas hingga teksturnya hendak membeku. Jerangking ini sangat sehat buat disantap, sebab pengolahannya yang dipanggang sehingga tidak memiliki minyak serta kolesterol.


Tempat Kuliner Jerangking


Jerangking ini ialah santapan tradisional yang lumayan populer di Magetan, Jawa Timur. Di situ, Jerangking ini banyak dijual serta di penciptaan. Tidak hanya dijual di warung- warung, Jerangking ini pula dapat kita temukan di pusat oleh- oleh yang terdapat di wilayah Magetan. Sehingga untuk kamu yang berkunjung ke situ dapat dengan gampang mencarinya. Santapan satu ini ialah santapan sejenis kerupuk yang khas dari Magetan, Jawa Timur. Namanya merupakan Jerangking.


Apakah Jerangking itu?


Jerangking merupakan santapan tradisional sejenis kerupuk yang dibuat dari beras ketan. Santapan ini sekilas nyaris mirip dengan kerupuk lempeng, cuma saja Jerangking mempunyai dimensi yang lebih kecil serta rasanya juga sangat khas. Jerangking ini ialah salah satu santapan khas dari Magetan, Jawa Timur. Tidak hanya dijadikan buat menu kemilan, Jerangking ini pula kerap dijadikan bagaikan oleh- oleh untuk para turis yang tiba ke situ.


Keistimewaan Jerangking


Salah satu keistimewaan dari Jerangking ini merupakan dari proses pengolahannya. Tidak semacam kerupuk pada biasanya yang diolah dengan metode digoreng, Jerangking ini diolah dengan metode dipanggang sehingga tidak memiliki minyak serta kolesterol. Tidak hanya itu Jerangking ini pula mempunyai aroma sedikit gosong, sehingga menciptakan cita rasa yang khas serta berbeda dengan tipe kerupuk yang lain.


Pengolahan Jerangking


Proses pengolahan Jerangking ini lumayan simpel serta unik. Awal beras ketan dimasak sampai matang serta jadi ketan. Setelah itu ketan tersebut ditumbuk sampai jadi adonan lengket. Sehabis itu adonan dipres dengan mesin pres ataupun perlengkapan tradisional sampai jadi tipis. Sehabis berupa tipis setelah itu dipanggang. Jerangking ini umumnya diolah tanpa memakai bahan perasa apapun sehingga rasanya sangat natural.


Cita Rasa Jerangking


Jerangking ini mempunyai cita rasa yang sangat khas. Meski tanpa memakai bahan perasa, Jerangking ini mempunyai rasa yang gurih. Tidak hanya itu aroma yang sedikit gosong hasil pemanggangan ini menaikkan sensasi tertentu dikala memakannya. Buat teksturnya, Jerangking ini mempunyai tekstur yang renyah, tetapi apabila ditaruh di tempat yang tidak pas hingga teksturnya hendak membeku. Jerangking ini sangat sehat buat disantap, sebab pengolahannya yang dipanggang sehingga tidak memiliki minyak serta kolesterol.


Tempat Kuliner Jerangking


Jerangking ini ialah santapan tradisional yang lumayan populer di Magetan, Jawa Timur. Di situ, Jerangking ini banyak dijual serta di penciptaan. Tidak hanya dijual di warung- warung, Jerangking ini pula dapat kita temukan di pusat oleh- oleh yang terdapat di wilayah Magetan. Sehingga untuk kamu yang berkunjung ke situ dapat dengan gampang mencarinya. 

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom


Post a Comment

Previous Post Next Post