5 Resep Sayur Daun Singkong, dari yang Khas Sampai yang Tanpa Santan
1. Resep Sayur Daun Singkong Tanpa Santan

Memang betul, sayur daun singkong identik dengan santan. Sehingga banyak orang yang sedang mengurangi konsumsi santan memilih menghindari sayur singkong. Tapi sebenarnya bisa juga menikmati sayur singkong tanpa santan. Rasanya tetap nikmat, kok. Coba, deh, resep yang satu ini.
Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Tanpa Santan:
- 1 ikat daun singkong
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Cabai keriting jumlahnya sesuai selera level kepedasan
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- ½ sdm garam
- Gula merah secukupnya
- 1 butir kemiri
- Lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Tanpa Santan:
- Cuci bahan-bahan yang bisa dicuci hingga bersih.
- Petik daun singkong dari tangkainya, lalu rebus di dalam air mendidih hingga empuk. Kira-kira selama 20 menit. Jangan kupa tambahkan sedikit garam agar warnanya tetap hijau.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, lada, kemiri, gula merah, dan garam.
- Tambahkan juga daun salam dan serai.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya. Jika aromanya sudah harum, tuangkan sedikit air agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan rebusan daun singkong dan biarkan masak hingga bumbu meresap pada daun singkong.
- Tunggu hingga mendidih lalu koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, sayur daun singkong siap disajikan.
2. Resep Sayur Daun Singkong Tumis

Kalau bosan dimasak dengan kuah, baik bersantan maupun tidak, daun singkong juga bisa diolah dengan cara ditumis. Memasak dengan cara menumis juga lebih sederhana dan cenderung lebih cepat. Biar makin gurih, bisa tambahkan teri. Dijamin nikmat! Yuk, simak dulu resepnya sebelum mulai masak.
Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Tumis:
- 2 ikat daun singkong
- 100 gram ikan teri
- garam dan gula secukupnya
- lada secukupnya
- penyedap rasa seukupnya, jika dibutuhkan.
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- ½ ruas kencur
- cabe rawit merah, jumlahnya sesuai selera.
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Tumis:
- Cuci bahan-bahan yang bisa dicuci hingga bersih.
- Petik daun singkong dari tangkainya. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan petikan daun singkong. Taburkan sedikit garam. Masak hingga daun lunak, tiriskan, lalu potong-potong sesuai selera.
- Goreng ikan teri hingga berwarna kecoklatan, tiriskan.
- Haluskan bumbu halus, tidak perlu sampai benar-benar halus, tumbuk kasar saja.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum.
- Masukkan rebusan daun singkong dan ikan teri.
- Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya. Tambahkan juga penyedap rasa bila perlu.
- Aduk hingga matang dan koreksi rasanya.
3. Resep Sayur Daun Singkong Udang

Menambahkan hidangan laut pada masakan bisa menambah cita rasa yang khas. Nah, buat kamu penggemar makanan laut, bisa juga tambahkan udang ke dalam sayur daun singkong. Dijamin rasanya makin lezat. Ini dia resepnya, bisa untuk 5 porsi, lho.
Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Udang:
- 1 ikat daun singkong, rebus terlebih dahulu
- 250 gram udang, kupas bagian kepala dan kakinya agar bersih dan lebih nikmat saat disantap
- 1 genggam ikan teri, goreng terlebih dahulu
- 1 bungkus tahu kulit
- 2 bungkus santan siap pakai
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah labu siam
- 1 sdt gula pasir
- penyedap rasa secukupnya.
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe rawit
- 10-15 buah cabe merah keriting
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kecil jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai, geprek.
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Udang:
- Haluskan semua bumbu halus, bisa gunakan ulekan biasa ataupun food processor.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai yang sudah digeprek, daun salam, daun kunyit yang disimpul, dan daun jeruk. Masukkan air lalu aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
- Masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, lalu daun singkong yang sudah direbus dan dipotong-potong.
- Masukkan ikan teri yang sudah digoreng, udang, dan tahu. Aduk hingga merata dan bumbu meresap.
- Tambahkan gula pasir dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga mendidih.
- Koreksi rata. Jika dirasa sudah pas dengan selera, bisa langsung disajikan.
4. Resep Sayur Daun Singkong Pete

Kamu suka pete dan kebetulan punya di rumah? Jadikan tambahan saja di resep sayur daun singkong. Tambahkan juga teri di dalamnya. Rasanya yang krenyes-krenyes gurih bisa bikin diet gagal. Jangan kebanyakan tambah nasinya, ya. Yuk, dicoba resepnya.
Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Pete:
- Daun singkong 1 ikat
- Pete 1 batang
- 1 ons teri medan
- Santan secukupnya.
Bumbu:
- 1 buah lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- garam dan gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya.
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5-10 cabe rawit, sesuai selera
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kecil kunyit.
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Pete:
- Petik daun singkong yang sudah dicuci dari tangkainya.
- Didihkan air, lalu rebus daun singkong. Tambahkan garam sedikit, lalu rebus hingga lunak. Tiriskan dan potong sesuai selera.
- Goreng semua bumbu halus hingga layu, lalu haluskan dengan food processor.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga aromanya harum.
- Tuangkan air dan tambahkan gula dan garam secukupnya. Tambahkan juga kaldu bubuk.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Jika sudah mendidih, masukkan rebusan daun singkong, pete, dan teri. Masak beberapa saat, lalu koreksi rasanya. Jika sudah sesuai dengan selera, sayur daun singkong pete pun siap disajikan.
5. Resep Sayur Daun Singkong Tumbuk

Sudah pernah coba hidangan yang satu ini? Sayur daun singkong tumbuk adalah jenis hidangan yang disajikan di beberapa daerah di Indonesia. Misalnya di pulau Sumatra, masakan ini disajikan di Padang dan Medan.
Sementara di Kalimantan, ini juga merupakan makanan khas suku Dayak. Orang Manado dan Bugis di Sulawesi pun gemar mengonsumsi sayur daun singkong tumbuk.
Sulitkah cara membuatnya? Tidak juga, kok. Simak dulu resepnya di bawah ini yang bisa dihidangkan untuk 5 porsi.
Bahan Membuat Resep Sayur Daun Singkong Tumbuk:
- 3 ikat daun singkong
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 1 bungkus santan siap pakai ukuran kecil
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- 500 ml air.
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Tumbuk:
- Tumbuk daun singkong dengan menggunakan cobek. Kalau mau lebih praktis dan tidak capek, bisa juga gunakan food processor atau blender. Tambahkan sedikit air, dan ingat jangan sampai terlalu halus seperti jus, ya. Buang airnya, gunakan daunnya saja.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe.
- Geprek serai dan lengkuas.
- Tumis bahan 2 dan 3 hingga tercium aroma harum.
- Setelah harum, tambahkan santan dan air. Aduk-aduk terus hingga mendidih, supaya santan tidak pecah dan sayur bisa tahan lebih lama alias tidak cepat basi.
- Setelah mendidih, tambahkan singkong yang sudah ditumbuk. Lalu tambahkan garam.
- Masak hingga kuah mendidih dan warnanya menjadi putih kehijauan.
- Koreksi rasa, dan sayur daun singkong tumbuk pun siap disajikan.
Ternyata ada banyak sekali bukan resep sayur daun singkong. silahkan dicoba ya guys ... kalau tidak sempat masak bisa langsung cuss ke @praguecoffeemadiun @prague.madiun
#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #wisatamadiun #kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae #reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #cafeanakmuda #cafekekinian #arcreative @praguecoffeemadiun
terimakasi sudah membagi resep nya sangat bermanfaat
ReplyDeletehttps://bit.ly/32HD2Eq
sama-sama kak ...next tunggu artikel selanjutnya ya ..
ReplyDeletePost a Comment