15 Resep Kue Basah Khas Indonesia - Kuliner Madiun
Kue basah sering kamu jumpai sebagai camilan keluarga di rumah. Bahkan, jajanan pasar ini cocok juga sebagai sajian spesial untuk tamu atau pada momen kumpul-kumpul bersama keluarga besar dan teman-teman.
Kekayaan kuliner Indonesia satu ini memang punya banyak penggemar. Buat kamu yang hobi ngemil, untuk melengkapi kue bolu dan kue kering yang ada, yuk coba deh 15 resep kue basah tradisional berikut ini.
1. Kue Bugis

Berbahan dasar tepung ketan dan isian parutan kelapa muda, kue ini terasa legit dan harum pandan. Pas untuk teman minum teh atau kopi.
Bahan-bahan:
- 50 gram tepung kanji
- 250 gram tepung ketan
- 75 cc air daun suji hasil perasan 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
- 1 sendok teh tepung beras
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 cc air
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk isian:
- Hasil parutan setengah butir kelapa muda
- 250 gram irisan gula merah
Cara membuat:
- Untuk bahan isian, campur semua bahan dan masak hingga air habis. Angkat dan tunggu dingin, lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
- Sediakan sebuah wadah untuk mencampur tepung ketan, tepung beras, tepung kanji, dan air kapur sirih. Kemudian, tuang air hasil perasan daun suji dan pandan sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan tangan hingga adonan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan dengan garis tengah sekitar 3 cm.
- Potong daun pisang bentuk persegi. Olesi dengan sedikit minyak.
- Letakkan adonan pada lembaran daun pisang, isi dengan bulatan gula merah. Lalu, bulatkan adonan kembali dan bungkus rapi.
- Panaskan kukusan, tata bungkusan kue bugis dan kukus hingga matang.
- Saat penyajian, kamu bisa mengganti bungkusan daun pisang tersebut dengan daun pisang yang masih segar supaya terlihat lebih cantik.
2. Nagasari

Kue berbahan dasar tepung beras ini biasanya berisi irisan pisang. Lebih lezat kalau kamu santap selagi hangat.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung beras
- 1 liter santan kental hasil perasan dari satu buah kelapa
- Gula pasir sesuai selera
- 3 buah pisang tanduk matang, iris melintang
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Potongan daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Buat adonan tepung dengan mencampurkan tepung beras dan setengah liter santan kental. Aduk hingga kedua bahan tercampur rata dan sisihkan.
- Lanjutkan dengan memasak sisa santan bersama daun pandan, gula, dan garam. Aduk terus agar tidak lengket dan masak sampai mendidih.
- Di wadah baru, campurkan adonan tepung beras dan adonan santan. Aduk rata hingga adonan kalis.
- Ambil selembar daun pisang, isi dengan satu sendok adonan dan irisan pisang. Bungkus adonan dengan daun hingga tertutup rapat. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
- Siapkan kukusan, masukkan dan tata kue dengan rapi. Kukus sampai matang dan daun berubah warna. Lalu, angkat dan kamu siap menikmati kue nagasari sebagai camilan sore.
3. Carabikang

Masih dari bahan dasar tepung beras, carabikang terkenal sebagai kue basah berwarna cantik. Kue ini terasa manis di lidah dengan sedikit rasa gurih dari campuran santan.
Bahan-bahan:
- 340 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 700 ml santan hasil perasan 1,5 butir kelapa
- 3 tetes pewarna hijau
- 3 tetes pewarna merah
- 150 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
Bahan-bahan untuk Biang:
- 150 ml santan hasil perasan ¼ butir kelapa
- 2 sendok makan tepung beras
Bahan-bahan untuk olesan:
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa, masak hingga mendidih
Cara membuat:
- Masak lebih dulu bahan biang. Aduk terus hingga biang tampak meletup-letup. Kemudian, angkat dan tuangkan ke dalam wadah berisi campuran tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
- Setelah adonan lebih hangat, tuang santan sambil terus kamu uleni dan banting perlahan selama 30 menit.
- Pisahkan adonan menjadi tiga bagian. Ambil 2 sendok makan adonan dan beri pewarna merah. Kemudian, di tempat terpisah ambil 2 sendok makan adonan berikutnya dan tetesi pewarna hijau. Aduk rata hingga warna tercampur sempurna.
- Taruh cetakan carabikang di atas kompor. Panaskan selama 1 jam dengan parutan kelapa di bagian bawah cetakan. Tuang adonan hingga ¾ isi cetakan. Tambahkan sedikit adonan merah dan hijau. Panggang sampai permukaan kue berlubang-lubang.
- Setelah matang, cungkil bagian bawah tengah adonan. Lalu, kamu bisa menahannya hingga bentuk kue merekah. Setelah itu, segera angkat dan oles permukaan dan bagian bawah carabikang dengan bahan olesan.
4. Bolu Kukus Mekar

Cara membuat bolu kukus cukuplah mudah. Namun, tantangan terbesar bikin kue ini adalah bagaimana membuat bolu mekar sempurna. Caranya, pastikan beberapa bahan dalam kondisi segar dan bersuhu ruang, seperti telur dan minuman bersoda. Mau coba bikin?
Bahan-bahan:
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml minuman bersoda
- 2 butir telur
- 1 sendok teh SP/emulsifier
- Pewarna merah dan hijau secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan kukusan lebih dulu, bungkus tutup panci dengan serbet bersih.
- Dalam wadah, kocok telur, gula, dan emulsifier dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak (tidak tumpah atau menetes saat mangkuk terbalik).
- Masukkan tepung terigu dan minuman bersoda sedikit demi sedikit. Aduk kembali sampai rata dan tidak ada lagi gumpalan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah dan hijau pada dua bagian adonan, sedangkan sisanya tetap berwarna putih.
- Siapkan cetakan khusus bolu kukus, alasi dengan kertas kue. Isi ¾ cetakan dengan adonan putih, lalu adonan merah dan hijau hingga memenuhi kertas kue.
- Tata cetakan dalam kukusan, kukus hingga kue matang dan mekar. Setelah matang, angkat dan dinginkan lebih dulu, baru keluarkan bolu kukus dari cetakan.
5. Bika Ambon

Kue ini memadukan rasa manis dan gurih dengan tekstur kue yang unik. Lembut dan bersarang, membuat bika ambon menjadi oleh-oleh wajib wisatawan saat berkunjung ke Medan.
Bahan-bahan:
- 300 ml santan kental
- 100 ml santan cair
- 4 lembar daun jeruk, buang batangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan bubuk kunyit
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram tepung ketan
- 200 gram gula pasir
- 8 kuning telur
- 2 butir telur utuh
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk vanili
- Minyak goreng untuk olesan
Bahan-bahan untuk biang:
- 8 gram ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 120 ml air
Cara membuat:
- Untuk biang, campur ragi instan, tepung terigu, dan air menjadi satu. Aduk hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit pada suhu ruang agar mengembang.
- Sekarang, masak lebih dulu adonan santan di atas panci. Tambahkan daun jeruk, bubuk kunyit, dan serai, aduk rata hingga mendidih dengan api kecil.
- Di wadah terpisah kocok telur, gula pasir, garam, dan bubuk vanili sampai mengembang dan mengental. Tambahkan tepung sagu dan tepung ketan sedikit demi sedikit.
- Setelah adonan rata, tambahkan adonan biang, aduk kembali hingga kedua adonan tercampur. Tambahkan juga adonan santan. Ambil serbet bersih, tutup adonan, dan diamkan selama 2 jam.
- Aduk lebih dulu adonan tersebut. Ambil cetakan bika ambon berbentuk persegi yang telah terlapisi olesan minyak. Panaskan cetakan, lalu tuang adonan hingga terdengar bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven dalam keadaan sedikit terbuka selama 35-40 menit dengan suhu 180 ℃ memakai api bawah.
- Setelah matang, angkat. Biarkan dalam loyang sampai uap panas hilang dan kue agak dingin. Baru potong sesuai selera dan sajikan.
6. Lemper

Kue basah ini selalu ada pada acara kumpul-kumpul bersama keluarga dan teman. Terbuat dari beras ketan berisi daging ayam cincang, lemper adalah camilan tepat untuk mengganjal rasa lapar.
Bahan-bahan:
- 100 gram beras ketan putih, cuci bersih
- 50 gram beras putih, cuci bersih
- 250 ml santan cair
- 100 gram ayam cincang
- 1 sendok teh kecap inggris
- 2 lembar daun salam
- Gula, garam, dan lada secukupnya
- Air secukupnya
- Lembaran daun pisang, potong berbentuk kotak
Bumbu kuning:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawah merah
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok makan minyak
Cara membuat:
- Masak beras bersama daun salam dan santan hingga menyerap seluruh cairan.
- Untuk bumbu kuning, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, dan lengkuas. Setelah halus, beri sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus bersama 2 sendok makan minyak hingga aroma berubah harum. Tambahkan daging ayam cincang, gula, garam, lada, daun salam, dan kecap inggris. Masukkan sedikit air, masak sampai ayam matang dan air sat.
- Ambil selembar daun pisang, taruh adonan beras ketan dan isian ayam di atasnya. Kepalkan ketan hingga berbentuk agak lonjong dan bungkus dengan daun pisang.
- Siapkan kukusan. Setelah air mendidih, kukus lemper sampai matang.
- Untuk rasa lebih lezat, kamu bisa memanggang lemper setelah matang. Cukup pakai panggangan biasa, oleskan sedikit minyak, dan bakar sebentar sekitar 5 menit di setiap sisi. Angkat dan sajikan segera.
7. Cenil

Identik sebagai camilan warna-warni dengan tekstur kenyal, cenil sering hadir bersama jajanan tradisional lainnya seperti getuk dan lupis. Rasa manis dari kuah gula merah selaras dengan taburan kelapa parut di atasnya, lezat!
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 2 sendok teh pewarna makanan merah dan hijau
- 125 ml air mendidih
Bahan-bahan kuah:
- 250 ml air
- ½ sendok teh garam
- 3 buah gula merah
- 1 lembar daun pandan
Bahan taburan:
- ½ butir parutan kelapa
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Ambil sebagian tepung kanji, larutkan dengan air. Masak adonan kanji itu sampai mengental selama sekitar 3 menit.
- Campur adonan yang sudah mengental bersama sisa tepung kanji, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Biarkan satu bagian tanpa pewarna, sementara berikan pewarna makanan merah dan hijau pada dua bagian adonan lain.
- Bentuk adonan sesuai selera, bisa memanjang, bulat, atau kotak. Terus lakukan proses ini sampai adonan habis.
- Masak air di atas panci hingga mendidih. Rebus adonan yang sudah berbentuk tadi. Jika adonan mengapung, tandanya cenil sudah matang. Angkat dan segera tiriskan.
- Untuk bahan kuah, masak gula merah bersama air, daun pandan, dan garam. Panaskan sampai kuah agak mengental.
- Untuk bahan taburan, kukus parutan kelapa bersama garam dan daun pandan selama 15 menit. Tiriskan.
- Untuk penyajian, gulingkan cenil di atas taburan gula pasir, tata dalam wadah sesuai keinginan. Alternatif lain, jika cenil berbentuk bulat atau kotak, kamu bisa menusuknya seperti sate lalu beri taburan parutan kelapa. Hidangkan bersama kuah gula merah.
8. Talam

Kue talam punya banyak variasi. Talam ubi salah satu variasi yang populer di kalangan masyarakat. Rasa legit dan tekstur lembut, proses pembuatan kue talam terbilang mudah lho.
Bahan lapisan kuning:
- 175 gram ubi kuning, kukus hingga empuk
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung beras
- 70 gram tepung sagu
- 200 ml santan
Bahan lapisan putih:
- 150 ml santan
- 50 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- Sedikit margarin untuk olesan cetakan
Cara membuat:
- Setelah ubi kukus matang, hancurkan hingga lembut selagi hangat. Sisihkan.
- Masak santan sampai mendidih, kemudian tambahkan tepung sagu, tepung beras, dan gula. Aduk rata dan masukkan adonan ubi kukus.
- Olesi cetakan talam dengan sedikit margarin. Isi dengan adonan kuning. Tata dalam kukusan dan kukus selama 8-10 menit.
- Untuk lapisan putih, campur semua bahan, siapkan panci dan masak adonan tersebut dengan api kecil. Aduk terus perlahan hingga mulai mendidih dan angkat.
- Buka kukusan, isikan adonan putih ke atas lapisan kuning. Tutup kukusan dan kukus kembali selama 15 menit.
- Setelah matang dan adonan mengeras, angkat, biarkan dingin dalam suhu ruang. Baru keluarkan dari cetakan dan sajikan.
9. Klepon

Bulatan kue berwarna hijau ini menyimpan kejutan di dalamnya, yaitu isian gula merah yang lumer di mulut. Meski cake klepon sedang naik daun, klepon tradisional selalu mampu memuaskan rasa kangenmu pada camilan khas Indonesia.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sendok makan air kapur sirih
- 4 sendok makan air mendidih
- 200 gram gula merah, sisir halus
- Parutan kelapa dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah, masukkan tepung ketan dan siram dengan air mendidih, aduk rata.
- Kemudian, tambahkan garam, air daun suji, dan air kapur sirih, sambil tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis, supaya kamu bisa mulai membentuk adonan.
- Ambil adonan kira-kira sebesar kelereng, pipihkan, dan isi dengan irisan gula merah. Bentuk adonan kembali menjadi bulatan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
- Panaskan panci dengan air hingga mendidih. Rebus bulatan klepon sampai mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
- Kukus parutan kelapa, sedikit garam, dan daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Taruh kelapa parut kukus pada piring lebar, gulingkan rebusan klepon di atasnya hingga seluruh bagian klepon tertutup kelapa parut. Tata pada piring dan sajikan.
10. Kue Wajik

Biasanya kue ini berbentuk belah ketupat atau wajik. Dari bentuk itulah nama kue wajik berasal. Ada banyak varian kue wajik dalam kuliner Indonesia, tetapi wajik ketan gula merah adalah varian yang paling mudah kamu jumpai.
Bahan-bahan:
- 400 gram beras ketan putih, cuci bersih, tiriskan
- 25 ml air panas
- 250 ml santan kental hasil perasan dari satu butir kelapa
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Cara membuat:
- Kukus beras ketan selama sekitar 30 menit. Setelah 15 menit mengukus, buka penutup kukusan, perciki ketan dengan air panas secara merata.
- Ambil panci, rebus santan dan gula merah sampai gula larut. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk terus hingga santan mendidih dan meletup-letup. Matikan api.
- Tambahkan ketan kukus ke dalam adonan santan. Aduk terus dan masak di atas api kecil, sampai santan sat atau mengering.
- Siapkan loyang persegi berukuran 20x20x4 cm. Oles daun pisang dengan sedikit minyak dan taruh di bagian bawah loyang. Tuang adonan ketan dalam loyang, ratakan dan padatkan. Biarkan dingin dalam suhu ruang hingga mengeras.
- Setelah adonan mengeras, potong-potong berbentuk wajik. Sajikan bersama teh atau kopi hangat.
11. Pastel

Bersama risoles dan kroket, pastel adalah jenis kue yang mendapat pengaruh Belanda. Hingga kini, pastel masih jadi favorit masyarakat saat mencari kue basah bercita rasa gurih dengan isian lezat. Bikin sendiri di rumah bisa lho!
Bahan-bahan untuk kulit:
- 400 gram tepung terigu
- 75 ml air
- 1 butir telur
- 50 gram margarin
- ½ sendok teh garam
- Putih telur secukupnya
Bahan-bahan untuk isian:
- 200 gram daging ayam cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah wortel, potong bentuk dadu
- 1 buah kentang, potong bentuk dadu
- 100 gram bihun, rebus dan tiriskan
- 30 gram bawang bombai, cincang halus
- 5 buah telur puyuh rebus, kupas kulitnya
- ½ sendok teh lada
- ½ sendok teh garam
- 50 ml air kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak
Cara membuat:
- Buat kulit pastel lebih dulu dengan mencampurkan setengah bagian tepung terigu, telur, air, dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan kalis.
- Masukkan margarin, aduk sampai rata. Istirahatkan adonan kulit selama 15-20 menit.
- Siapkan bahan isian. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, daging ayam cincang, kentang, dan wortel. Tambahkan air kaldu, masak sampai air berkurang. Bumbui dengan lada dan garam, aduk rata hingga matang.
- Lalu, masukkan irisan daun bawang dan bihun rebus. Aduk sampai semua bahan tercampur. Matikan api, biarkan dingin.
- Ambil adonan kulit, giling memakai rolling pin, hingga ketebalan yang kamu inginkan. Cetak berbentuk lingkaran.
- Ambil satu lembar kulit, isi dengan bahan isian, lalu lipat, dan rekatkan dengan mengolesi sedikit putih telur. Kemudian, tekan pinggiran kulit dengan garpu hingga kulit pastel tampak tertutup rapat.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng pastel sampai berubah warna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat bersama sambal kacang atau cabai rawit.
12. Ongol-Ongol

Masyarakat mengenal ongol-ongol sebagai kue basah tradisional dari Tanah Pasundan. Kamu bisa menjumpai kue ini dengan mudah di pasar. Biasanya, adonan ongol-ongol terbuat dari tepung sagu, tetapi ada juga yang memakai tepung hunkwe.
Mau tepung sagu atau tepung hunkwe, selalu awali dengan ShopBack sebelum membeli bahan-bahan kue. Untuk membuat ongol-ongol, kamu bisa membeli tepung sagu atau tepung hunkwe berkualitas di BlibliMart. Setelah semua bahan siap, begini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 125 gram tepung sagu
- 350 ml air
- 180 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram parutan kelapa, kukus bersama garam dan daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung sagu bersama 120 ml air dan sedikit garam. Aduk sampai tercampur rata.
- Rebus sisa air dengan gula merah dan simpulan daun pandan, aduk terus sampai mendidih, angkat.
- Campurkan larutan tepung sagu dan air rebusan gula, aduk secara merata, lalu masak di atas api kecil sampai kental.
- Tuangkan adonan tersebut ke dalam wadah berbentuk persegi. Biarkan dingin pada suhu ruang.
- Setelah adonan dingin dan mengeras, potong kotak atau sesuai selera. Kamu bisa menggulingkan potongan ongol-ongol di atas kelapa parut kukus dan tata di piring saji.
13. Pukis

Kue pukis adalah salah satu jajanan tradisional yang kini tampil modern. Berbentuk setengah lingkaran, kamu bisa menambahkan aneka macam topping di bagian atas kue. Yuk, kreasikan resep kue pukis berikut ini di rumah!
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung sagu
- 1 sendok teh ragi instan
- 4 butir telur
- 200 gram gula
- 300 ml santan
- Margarin secukupnya
Bahan-bahan untuk topping:
- Keju cheddar, potong memanjang
- Butiran cokelat warna-warni
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, campurkan ragi dan aduk rata.
- Di wadah lain, kocok telur dan gula bersamaan sampai mengembang.
- Masukkan ayakan tepung dan ragi sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tambahkan santan, aduk rata, dan diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
- Panaskan cetakan pukis, olesi dengan sedikit margarin.
- Tuang adonan pada cetakan sampai terisi agak penuh. Tutup dan masak hingga bagian atas mulai matang.
- Saat bagian atas mulai matang, taburi dengan topping berupa keju atau butiran cokelat warna-warni. Tutup dan masak hingga topping menempel pada permukaan pukis.
- Angkat pukis yang telah matang, sajikan di atas piring.
14. Kue Kacamata

Masyarakat mengenal kue kacamata dalam berbagai nama, seperti kue mata sapi dan kue mata roda. Kue basah ini terbuat dari parutan singkong dengan isian pisang di dalamnya. Kue kacamata cocok sebagai camilan untuk kamu yang bosan dengan camilan berbahan tepung-tepungan.
Bahan-bahan:
- 300 gram singkong, parut halus
- 50 gram tepung kanji
- 60 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh bubuk vanili
- 4 buah pisang raja matang
- Pewarna makanan merah dan hijau
- 50 gram kelapa parut, kukus bersama sedikit garam
- Daun pisang untuk membungkus adonan
Cara membuat:
- Campur singkong parut, tepung kanji, gula, garam, dan bubuk vanili sampai tercampur rata.
- Bagi adonan singkong menjadi tiga bagian. Dua bagian bisa kamu beri warna masing-masing merah dan hijau, sedangkan sisanya tetap berwarna putih.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh sedikit adonan singkong di atas daun pisang, letakkan pisang raja kupas di atasnya. Tambahkan adonan singkong lainnya hingga pisang tertutup. Gulung daun pisang dan padatkan. Lipat pada kedua ujungnya dan semat dengan tusuk gigi, seperti membuat lontong.
- Panaskan kukusan dan kukus adonan tadi selama 1 jam sampai matang.
- Buka kue kacamata yang sudah matang, pisahkan dari bungkusannya. Balur kue dengan kelapa parut kukus.
- Potong kue kacamata setebal 1-1,5 cm. Tata di atas piring dan sajikan.
15. Risoles

Pengaruh Belanda memang terasa kuat dalam kuliner Indonesia, seperti risoles. Rasanya sulit untuk tidak menyukai risoles dengan varian isi beragam. Namun, risoles ragout ayam adalah pilihan kue basah klasik yang pas untuk camilan sore hari.
Bahan-bahan untuk kulit:
- 350 gram tepung terigu
- 600 ml air
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
Bahan-bahan untuk isian:
- 100 gram dada ayam rebus, suwir atau potong dadu kecil
- 100 gram parutan wortel
- ¼ buah bawang bombai, cincang halus
- 4 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan margarin
- 500 ml susu
- 1 batang seledri, cincang halus
- ½ sendok teh bubuk pala
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan Lapisan:
- 2 butir telur
- 75 ml air
- 300 gram tepung terigu
- 300 gram tepung roti
Cara Membuat:
- Buat kulit risoles lebih dulu dengan mencampur semua bahan menjadi satu. Panaskan wajan datar atau pan, beri sedikit minyak dan tuangkan satu centong adonan bahan kulit.
- Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan taruh di atas wadah datar seperti nampan. Kamu bisa menyisipkan potongan kecil daun pisang di antara lembaran kulit supaya kulit tidak menempel satu sama lain.
- Lakukan sampai seluruh adonan kulit habis.
- Selanjutnya, buat bahan isian risoles berupa ragout ayam. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata sampai bau tepung hilang dan adonan tampak seperti butiran pasir.
- Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus aduk rata dan adonan mulai mengental.
- Tambahkan wortel, seledri, dan ayam, serta beri bumbu perasa: garam, gula, lada, dan bubuk pala.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan mulai meletup-letup. Angkat dan biarkan adonan isi dingin pada suhu ruang.
- Ambil selembar kulit risoles, isi dengan satu sendok ragout ayam. Lipat kulit dan rekatkan dengan lem dari larutan tepung terigu. Lakukan terus sampai semua kulit dan isian habis.
- Simpan risoles tersebut dalam freezer selama sekitar 30 menit-1 jam. Hal ini perlu kamu lakukan supaya tepung roti akan menempel sempurna pada kulit risoles.
- Kemudian, siapkan tiga wadah, masing-masing berisi tepung terigu, tepung roti, dan campuran telur kocok dan air.
- Balurkan risoles ke tepung terigu, celupkan ke campuran telur dan air, dan balurkan lagi dengan tepung roti. Saat membalur risoles, kamu bisa tekan perlahan agar tepung roti lebih menempel. Lakukan sampai semua risoles sudah terbalut tepung roti.
- Pada tahap ini, kamu bisa lho menyimpan risoles tersebut dalam keadaan beku atau frozen di lemari es. Risoles beku ini bisa tahan sampai dua minggu di freezer jika kamu simpan dalam wadah tertutup.
- Untuk menggoreng risoles, panaskan minyak di atas wajan. Setelah minyak cukup panas, kecilkan api. Goreng risoles hingga warna kulit berubah cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan risoles selagi hangat sebagai teman minum kopi atau teh.
Wah, ternyata membuat 15 resep kue basah di atas cukup mudah, Prague Lovers Madiun! Para pecinta kuliner silahkan dicoba ya guys ... ..@praguecoffeemadiun @prague.madiun
#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #wisatamadiun #kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae #reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #cafeanakmuda #cafekekinian #arcreative @praguecoffeemadiun
Post a Comment