Sejarah Kue Cucur 



 Kue cucur adalah salah satu yang disukai lintas generasi. Hal ini lantaran kue cucur memiliki banyak nama di setiap daerah. janan tradisional ini sudah tersebar di pulau Jawa, Madura, Sumatra, Kalimantan dan Sulawesi.


Mengenai cerita dan asal usul kue cucur pun beragam dan kue cucur juga terdapat di Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Srilanka dan India.


Di Malaysia dikenal dengan nama kuih cucur, tetapi di daerah Sabah lebih dikenal dengan nama pinjaram, di daerah Sarawak lebih dikenal dengan nama penyaram.


Jenis kuih cucur di Malaysia ada beberapa, antara lain cucur badak, cucur berlauk, cucur gula merah dan cucur jawa.


Di Brunei Darussalam dikenal dengan nama kuih pinyaram.


Di Thailand dikenal dengan nama khanom fak bua (, baca k.nm fk ba) atau khanom chuchun (atau ).


Sementara di India dikenal dengan nama neyyappam.


Disajikan saat Upacara Adat


Di Indonesia sendiri, kue cucur awalnya dibawa oleh bangsa asing yang datang kala itu.


Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Opor, Kuliner Khas Lebaran yang Selalu Ditunggu Untuk Disajikan


Sayangnya tidak ada literatur yang menyebutkan berasal dari bangsa mana dan kapan.


Karena bahannya yang mudah didapat (tepung beras) dan cara pembuatannya yang mudah yaitu digoreng, keberadaan kue cucur diterima oleh masyarakat Indonesia dan menjadi salah satu jajanan tradisional, terutama untuk upacara adat.


Di Betawi, konon disebut kue cucur karena cara membuatnya dengan meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang.


Bahasa Betawinya ngocor, tapi oleh para pendatang, pengucapannya dihaluskan menjadi ngucur, jadilah cucur.

SajianSedap.com - Kue cucur adalah salah satu #kemilaukulinerIndonesia yang disukai lintas generasi.


Hal ini lantaran kue cucur memiliki banyak nama di setiap daerah. Bahkan ia juga memiliki nama unik di sejumlah negara.


Jajanan tradisional ini sudah tersebar di pulau Jawa, Madura, Sumatra, Kalimantan dan Sulawesi.


Mengenai cerita dan asal usul kue cucur pun beragam dan kue cucur juga terdapat di Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Srilanka dan India.


Di Malaysia dikenal dengan nama kuih cucur, tetapi di daerah Sabah lebih dikenal dengan nama pinjaram, di daerah Sarawak lebih dikenal dengan nama penyaram.


Jenis kuih cucur di Malaysia ada beberapa, antara lain cucur badak, cucur berlauk, cucur gula merah dan cucur jawa.


Di Brunei Darussalam dikenal dengan nama kuih pinyaram.


Di Thailand dikenal dengan nama khanom fak bua (, baca k.nm fk ba) atau khanom chuchun (atau ).


Sementara di India dikenal dengan nama neyyappam.


Disajikan saat Upacara Adat


Di Indonesia sendiri, kue cucur awalnya dibawa oleh bangsa asing yang datang kala itu.


Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Opor, Kuliner Khas Lebaran yang Selalu Ditunggu Untuk Disajikan


Sayangnya tidak ada literatur yang menyebutkan berasal dari bangsa mana dan kapan.


Karena bahannya yang mudah didapat (tepung beras) dan cara pembuatannya yang mudah yaitu digoreng, keberadaan kue cucur diterima oleh masyarakat Indonesia dan menjadi salah satu jajanan tradisional, terutama untuk upacara adat.


Di Betawi, konon disebut kue cucur karena cara membuatnya dengan meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang.


Bahasa Betawinya ngocor, tapi oleh para pendatang, pengucapannya dihaluskan menjadi ngucur, jadilah cucur.


Kue cucur disajikan saat upacara tradisional seperti upacara potong rambut bayi dan acara pernikahan.


Di Jawa, kue cucur digunakan sebagai salah satu hantaran pengikat tali kasih (peningset pelengkap) dari pihak pria kepada pihak wanita, setelah lamarannya diterima oleh pihak wanita.


Di Jogjakarta, kue cucur juga dijadikan sajian bagi tamu yang berkunjung ke rumah, selain sebagai sesajen saat acara slametan.


Di Madura kue cucur disebut kocor dan digunakan sebagai salah satu makanan hantaran dari pihak lelaki kepada pihak perempuan pada upacara pernikahan.


Di Sumatra Barat, setelah acara akad nikah, pihak perempuan wajib berkunjung ke rumah mertua atau disebut dengan upacara manjalang mintuo, Batandang, mahanta nasi, manyaok kandangatau mahanta nasi katunduakan, mahanta bubue.

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom


Post a Comment

Previous Post Next Post