RESEP SALAK PLUK U KHAS ACEH

Pliek-U, Kelezatan Makanan Khas Aceh yang Buat Lupa Diri - Kuliner Atjeh 


Pliek u merupakan hasil fermentasi alami pada daging buah kelapa yang dipisahkan dari minyaknya melalui proses pengepresan. Produk fermentasi pliek u menjadi bagian yang tidak dapat terpisahkan dari menu makananan sehari-hari masyarakat Aceh. Biasanya pliek u dimanfaatkan sebagai bumbu memasak sayur (gulai pliek u), sambal, dan rujak. Saat ini, pliek u sudah banyak dikenal diberbagai daerah luar Aceh yang diketahui melalui produk salak pliek u. Ada dua hal yang menyebabkan kerusakan pada bahan pangan seperti dalam penelitian ini yaitu pliek u yang disebabkan oleh sifat alami dari produk yeng berlangsung secara spontan dan yang kedua disebabkan oleh pengaruh lingkungan sekitar. Oleh karena itu, untuk menunda proses kerusakan, sebaiknya perlu dilakukan pengemasan sehingga bahan pangan mempunyai daya simpan yang lebih lama.

Plik U salah satu santapan jaman kala aku kecil sangat populer bagaikan gulai khas Aceh, gulee plik U dalam bahasa Aceh. Tetapi, sebagian dekade terakhir plik u mulai digunakan bagaikan bahan aksesoris kemilan.


Baik, kali ini pengen berbagi formula salak plik u ya


Bahan:


1. Plik U


2. Jeruk nipis/ asam jawa


3. Garam


4. Gula


5. Salak


6. Cabe Rawit


Metode membuat:


1. Kupas salah serta iris tipis- tipis


2. Kupas jeruk nipis serta ambil airnya dengan metode dibuka perbulirnya


3. Giling cabe rawit dengan plik u


4. Gabungkan salak, jeruk nipis, plik u bercabe rawit dengan meningkatkan gula serta garam cocok selera

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo 

#kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun

 #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom

 


Post a Comment

Previous Post Next Post