Resep Bubur Suro Khas Jawa



Meski bahan utamanya sama-sama beras, tetapi ada perbedaan bumbu dan bahan makanan pada Bubur Suro di Palembang dan Jawa.


Beberapa perbedaan tersebut di antaranya, Bubur Suro di Palembang menggunakan daging sapi, sedangkan di Jawa menggunakan daging ayam, tahu dan tempe.Bahan bubur:

  • 300 gr beras
  • 2500 ml air santan
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • Secukupnya garam


Bahan Kering Tempe :

  • 1/2 papan besar tempe, iris
  • 3 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sdm asam, larutkan dengan air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai merah, iris serong lalu goreng sebentar
  • 3 sdm gula


Bahan kare tahu dan ayam:

  • 250 gr tahu, potong dadu, goreng sebentar
  • 500 gr ayam, potong dadu
  • 16 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • Sedikit jinten
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 1000 ml santan kental


Pelengkap lain:

  • Telur dadar
  • Kacang goreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Seledri


Cara membuat:


  1. Untuk membuat bubur, masak semua bahan bubur menjadi satu, aduk terus sampai menjadi bubur
  2. Untuk membuat kering tempe, haluskan cabai merah bawang putih, bawang merah, lengkuas.
  3. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, masak hingga harum, lalu masukkan air asam, gula dan garam.
  4. Masak hingga mendidih dan mengental menjadi karamel, matikan api. Masukkan tempe dan cabai merah iris, aduk sampai rata.
  5. Untuk membuat kare tahu dan ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit, jinten.
  6. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, gula dan garam sampai harum.
  7. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna lalu masukkan tahu.
  8. Masak hingga ayam matang lalu masukkan santan, masak hingga santan mendidih. Koreksi rasa. Angkat
  9. Hidangkan Bubur Suro, tuang ke dalam piring, taburi dengan bahan pelengkap, kemudian siram dengan kuah kare, dan siap dinikmati.

Post a Comment

Previous Post Next Post