Berkenalan Dengan Tanaman Kopi

 Ini Manfaat Konsumsi Kopi Hitam dan Efek Sampingnya untuk Kesehatan -  Alodokter

Jika berdialog menimpa kopi tentu yang terlintas oleh kalian merupakan bahan- bahan kopi baik santapan, minuman, apalagi produk kecantikan. Tetapi sempat tidak kalian penasaran gimana sih kopi dalam wujud asli alias tanamannya. Ayo, berkenalan sama tanaman kopi.

 

Secara fisiologi, tumbuhan kopi masuk kedalam famili Rubiaceae, subfamili Ixoroideae, dengan genus Coffea. Kopi digolongkan sebagai

 

tanaman semak belukar yang dapat berkembang hingga dengan ketinggain 12 m. Kopi dipecah jadi 2 sub- genus Coffe yang terdiri dari 88 spesies, serta Baracoffea yang terdiri dari 7 spesies

 

Secara geografis tanaman kopi dipecah jadi 5, ialah kopi yang berasal dari Ethiopia, Madagaskar, Afrika Barat, Afrika Timur, serta Afrika Tengah. Kopi bisa melaksanakan penyerbukan sendiri, serta perkembangan tumbuhan kopi sangat dipengaruhi oleh hawa ataupun masa. Tumbuhan kopi terdiri dari pangkal, batang, daun bunga, serta buah. Buah nya sendiri terdiri dari 4 bagian, susunan kulit luar, daging buah, kulit tanduk, serta biji.

 

Sesungguhnya tanaman kopi yang mempunyai genus Coffea ini terdiri dari banyak tipe. Tetapi yang kerap dipakai bagaikan bahan- bahan yang kerap kalian temui merupakan kopi tipe Arabika, Robusta, serta Liberika. Saat ini, ayo kenalan dengan jenis- jenis tanaman kopi yang universal kalian jumpai.

 

Kopi Arabika( Coffea Arabica)

 

Tipe kopi ini biasanya berkembang di wilayah yang beriklim tropis ataupun subtropis serta bila dirawat dengan baik bisa berkembang sampai besar 3 m. Dibanding tipe kopi yang lain, kopi arabika mempunyai daun yang lebih kecil. Biji dari kopi arabika mempunyai corak hijau sampai coklat kemerahan. Buat bisa berkembang dengan baik, kopi tipe ini umumnya ditanam pada ketinggian 1000 m hingga 2000 m di atas permukaan laut, dengan temperatur 18- 26°C.

 

Kopi Robusta( Coffea Canephora)

 

Kopi yang satu ini mempunyai kafein yang lebih besar serta cita rasa yang lebih getir dibanding tipe yang lain. Menanam kopi robusta pula tidak sangat rumit. Di Indonesia saja tipe kopi robusta produksinya sangat besar disbanding tipe kopi yang lain. Perihal ini pula dipengaruhi watak kopi robusta yang lebih toleran terhadap ketinggian serta temperatur. Kopi robusta idealnya dibudidayakan pada ketinggian 400 m hingga 800 m di atas permukaan laut, dengan temperatur 21- 24°C.

 

Kopi Liberika( Coffea Liberica)

 

Kopi liberika ialah tipe kopi yang susah dipelihara dengan baik, sehingga di Indonesia jumlah kopi liberika masih terbatas sebab mutu buah yang dihasilkan di mari kurang bagus. Kopi liberika malah berkembang baik di tempat- tempat di mana kopi arabika serta robusta tidak bisa berkembang. Dibanding kopi arabika serta robusta, liberika mempunyai kualitas yang dikira rendah.

 


#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #eskrim #pragueeskriom

 

Post a Comment

Previous Post Next Post