5 OLAHAN DARI BUAH PISANG



 Pisang merupakan buah tropis yang paling disukai banyak orang. Selain enak, alasan buah pisang begitu banyak disukai karena mudah diolah ke dalam berbagai macam kuliner yang enak dan bikin nagih. Tekstur pisang sangat lembut dan manis cocok dijadikan menu camilan secara langsung maupun dibuat olahan.


Kandungan gizi dalam buah pisang juga tidak perlu diragukan lagi. Terdapat protein, vitamin C, pottasium dan serat yang baik untuk pencernaan. Tak heran bila kemudian banyak orang yang sedang diet menjadikan pisang sebagai camilan sehat bahkan pengganti nasi. Kalau kamu bosan dengan olahan pisang yang dijus atau direbus, kamu bisa mulai mencoba beragam olahan pisang lainnya yang lebih variatif.


Resep mengolah pisang pun sangat sederhana dengan bahan-bahan pelengkapnya pun mudah ditemukan di pasaran. Berikut 7 resep olahan pisang yang enak dan sederhana

1. Pisang Karamel

Bahan-bahan:


  1. Pisang
  2. Gula merah
  3. Gula pasir
  4.  Air sedikit

Cara membuat:

  1. Goreng pisang sebentar
  2. Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi karamel
  3. Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata
  4. Siap sajikan


2. Bolu Pisang Kukus


Bahan-bahan:


  1. 3 Buah pisang ukuran sedang
  2. 3 Butir telur
  3. 4 sdm gula pasir
  4. 1 Bungkus vanili
  5.  6 sdm tepung terigu
  6.  1/2 sdt soda kue
  7. 1/4 sdt garam
  8. 6 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Buang kulit dan haluskan pisang
  2. Setelah halus sisihkan terlebih dahulu
  3. Campurkan telur, gula pasir, dan vanili. Kocok sampai gula larut
  4. Masukkan tepung terigu, soda kue dan garam. Aduk hingga rata
  5.  Masukkan pisang yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata
  6.  Masukkan minyak goreng. Aduk hingga rata
  7. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak atau margarin
  8.  Tuang adonan ke cetakan
  9. Hentak-hentakkan cetakan agar adonan tidak bergelembung
  10.  Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Jangan lupa gunakan kain pada penutup pancinya
  11. Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang
  12. Tes kematangan dengan ditusuk
  13. Dinginkan dan selamat menikmati

3. Pisang Keju

Bahan-bahan:


  1. 1 Sisir pisang Kepok 3/4 matang
  2. Topping:

  3. Keju cheddar parut sesuai selera
  4. Cokelat meises ceres sesuai selera
  5. Kental manis putih sesuai selera
  6. Minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat:


  1. Potong serong pisang kepok kurang lebih setebal 2 cm (jangan terlalu tipis karena akan sulit ketika menggoreng)
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng pisang yang sudah dipotong-potong
  3. Setelah permukaan bawah pisang sudah agak kecokelatan, balik pisang (proses membalik pisang yang digoreng hanya satu kali, untuk menghindari terlalu banyak minyak yang menyerap)
  4. Angkat, tiriskan
  5. Beri topping keju, cokelat meises, dan terakhir kental manis
  6. Sajikan selagi hangat 

4. Pisang Goreng Gula Merah

Bahan-bahan:


  1. Pisang uli atau pisang kepok kuning
  2. Gula merah bubuk
  3. Minyak goreng

Cara membuat:


  1. Kupas pisang
  2.  Panaskan minyak sampai benar-benar panas
  3.  Goreng pisang dengan api kecil, sampai pisang berwarna kuning kecokelatan
  4. Angkat pisang, lalu tiriskan
  5. Lubangi pisang dengan cara pisang dibelah di bagian tengah tetapi jangan sampai ke permukaan pisang
  6. Taburi pisang dengan gula merah bubuk
  7. Pisang goreng siap disajikan

5. Pisang Pom-Pom

Bahan-bahan:


  1. Pisang kepok
  2. Tepung terigu
  3. Tepung maizena
  4.  Gula secukupnya
  5. Tepung roti
  6. Air
  7. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:


  1.  Potong pisang kepok horizontal hingga membentuk bulat-bulat
  2.  Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan (3:1), gula dan air secukupnya hingga menjadi adonan cair
  3.  Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur
  4.  Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu tadi, celupkan ke adonan cair, balurkan dengan tepung roti
  5. Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang
  6.  Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat, tiriskan
  7.  Sajikan

Post a Comment

Previous Post Next Post