12 Santapan KHAS JAWA TIMUR

10 Makanan Khas Jawa Timur Paling Enak, yang Mana Favoritmu?

Untuk kamu pecinta santapan serta yang suka makan rugi bila tidak membaca postingan ini hingga berakhir, sebab pada peluang kali ini aku hendak sharing kepada kamu menimpa santapan khas dari wilayah Jawa Timur yang populer serta dicari oleh banyak orang.


Jawa Timur ialah salah satu Provinsi di Indonesia yang terletak di bagian Timur Pulau Jawa. Jawa Timur mempunyai luas daerah 47. 922 km² serta Jawa Timur ialah daerah terluas dari 6 Provinsi yang terdapat di Pulau Jawa. Jawa Timur beribukota di Kota Surabaya yang mempunyai banyak tradisi yang nyatanya unik serta menarik. Serta buat teman yang berkunjung ke Jawa Timur, tidak boleh melupakan wisata kuliner yang terdapat di Jawa Timur spesialnya santapan khas Jawa Timur. Berikut ini merupakan catatan santapan khas Jawa Timur yang menggugah selera serta yang wajib teman coba:


1. SOTO LAMONGAN


Salah satu tipe soto yang jadi khas kota Lamongan ini udah mudah kita jumpai di wilayah lain. Terdapat yang buat beda antara soto ini dengan soto yang lain lho.


Namanya koya, pada tau tidak koya itu apaan? Koya itu semacam bubuk gurih yang dibuat dari kerupuk udang sama bawang putih.


Jika pengen tau rasanya soto lamongan, cari aja di kota kalian, ataupun jika tidak ya main- main ke Lamongan pula boleh kok. Soto ini lezat banget lho, terlebih dimakan dikala hujan turun, jadi kian syahdu.


2. RAWON


Udah sempat amati santapan yang kuahnya coklat kehitam- hitaman tidak? Nah santapan yang namanya rawon ini corak kuahnya seperti gitu. Corak gelapnya didapat dari salah satu bahan yang bernama kluwek.


Jika di Jawa Timur, rawon yang sangat populer itu di wilayah Pasuruan. Santapan berkuah nan menggoda ini umumnya dimakan dengan nasi, terdapat pula yang meningkatkan bawang goreng serta kerupuk.


Rawon umumnya berisi tauge, sayur- mayur hijau, telur serta pula daging sapi. Pengen nyobain makan rawon? Cari aja di wilayah kalian tinggal, ataupun main lah ke Jawa Timur supaya dapet rasa aslinya tuh.


3. RUJAK CINGUR


Jika makan rujak kan umumnya irisan buah- buahan yang dikasih sambel gitu kan. Nah, jika rujak cingur ini beda lho isinya. Cingur sendiri maksudnya merupakan mulut, jadi rujak mulut sapi, hiiiii. Bahan yang terdapat di dalam rujak ini merupakan cingur serta pula sayur- mayur dan aksesoris yang lain.


Tetapi, yang buat rasanya lezat itu bumbu yang digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabe serta pula kacang tanah yang telah digoreng.


Nah, kesemua bumbu tadi diulek serta diencerkan dengan sedikit air. Rasanya sangat mantab, terlebih jika kalian makannya di Jawa Timur.


4. LONTONG BALAP


Santapan yang satu ini bukan perlombaan maupun kompetisi ya. Ini murni suatu santapan yang jadi salah satu khasnya Jawa Timur, namanya lontong balap. Keunikan namanya ini pasti sebanding dengan kelezatan rasanya.


Nah, lontong balap ini terdiri dari bermacam berbagai bahan, terdapat lontong, tauge, ketahui goreng, lenthok, kecap, bawang goreng serta pelengkapnya sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya fresh serta mantab.


Santapan yang satu ini udah terdapat dari jaman dulu, saat sebelum negeri api melanda lho. Jualannya dipikul gitu, dibawa keliling kota bersama perlengkapannya.


Tetapi saat ini jualannya udah pada memiliki kios sendiri, jadi tidak butuh mikul berat- berat lagi. Cobain deh santapan legendaris ini, tentu bakal kenyang tuh.


5. GADO- GADO


Gado- gado ialah santapan khas Jawa Timur yang telah populer hendak kelezatannya. Bukan hanya orang Indonesia aja lho yang suka sama santapan ini, orang luar negara juga pula suka sama gado- gado.


Santapan ini terbilang lumayan sehat, bahannya aja terdiri dari sayur- mayur rebus, ketahui, tempe, telur, kentang serta kadangkala ditambahi ketupat. Terus di atasnya disiram saus kacang yang buat rasanya kian mantab.


Jika kalian ingin nyobain, bisa jadi di kota Kalian udah terdapat nih santapan semacam salad ini.


6. Ketahui TEK


Santapan yang satu ini bahan dasarnya merupakan ketahui, ya udah jelas pula sih jika dilihat dari namanya. Ketahui tek ini tahunya digoreng separuh matang setelah itu ditambahi bahan lain semacam potongan lontong, tauge, kentang goreng serta timun.


Nah, sehabis itu disiramlah dengan bumbu yang dibuat dari kacang tanah goreng serta petis yang telah dihaluskan. Cobain aja deh rasanya, supaya kalian tidak penasaran lho.


7. PECEL


Santapan Lezat Khas Jawa Timur yang satu ini telah tidak diragukan lagi rasanya. Banyak sekali yang menggemari santapan ini. Di Jawa Timur sendiri santapan ini dibagi atas sebagian pecel khas wilayah. Semacam pecel khas Malang terdapat pula pecel khas Kediri terdapat pecel khas Jember. Ataupun yang sangat populer pecel dari Madiun.


Santapan ini sangat terkenal sebab bahan santapan yang gampang ditemui pula tidak hanya itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.


Umumnya, pecel memakai sayur- mayur, semacam bayam, toge, kenikir, bunga turi, serta sebagian yang lain. Seluruh sayurnya direbus terlebih dulu hingga matang, baru disusun di piring serta disiram dengan sambel kacang.


Rasanya pasti sangat mantab. Apalagi, dimakan tanpa nasi juga pula lezat serta mengenyangkan.


8. BAKSO MALANG


Buat kalian penggemar bakso, salah satu santapan khas Jawa Timur pula bakso lho, tepatnya di Kota Malang. Di situ terdapat bakso yang sangat populer serta dinamai cocok nama kotanya, bakso Malang.


Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang mempunyai bermacam berbagai tipe bakso. Terdapat bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso udang, bakso goreng serta dapat pula kalian meningkatkan dengan pangsit kering ataupun basah, siomay, ati, ampela, ketahui, mie, serta lontong.


Pokoknya komplit banget deh bakso Malang ini, kalian apalagi dapat tuh pesan seluruh tipe bakso ke dalam mangkokmu. Bisa jadi mangkoknya yang tidak memuat jika kalian memesan seluruhnya di dalam satu mangkok saja.


9. NASI TUMPANG


Sego tumpang ataupun nasi tumpang merupakan santapan khas Kediri. Diberi nama nasi tumpang sebab memakai kuah dari sambal tumpang.


Sambal tumpang terbuat dari tempe yang telah basi ataupun jika orang Jawa menyebutnya tempe bosok. Tempe tersebut dimasak bersama dengan ayam, kadangkala terdapat pula yang mengenakan rambak ataupun krupuk kulit sapi.


10. LODHO AYAM


Jika kalian mendatangi Tulungagung, sempatkanlah mencicipi salah satu santapan khas yang terdapat di situ, lodho ayam. Santapan khas dengan bahan dasar ayam yang dimasak memakai bumbu serta formula turun temurun mempunyai rasa lezat pastinya.


Lodho ayam ini mempunyai 2 tipe masakan, yang awal merupakan lodho dengan kuah encer, yang kedua ialah lodho kuah kental. Seluruh sama enaknya, terlebih bila dimakan dengan memakai nasi panas ataupun tiwul.


11. RUJAK SOTO


Buat kalian yang main ke Jawa Timur bagian timur hingga ke Banyuwangi terdapat satu santapan yang dapat kalian cobain nih di situ, namanya rujak soto.


Itu sebenernya rujak apa soto sih? Nah, nyatanya, di Banyuwangi itu karakteristik khasnya merupakan mencampurkan 2 santapan jadi satu. Contohnya buntut rawon, terdapat pula yang namanya pecel rawon. Nah, rujak soto juga penggabungan 2 santapan jadi satu.


Rujak soto ialah penggabungan antara rujak dengan soto kuning. Tetapi, jangan dibayangin seperti kalian menggabungkan rujak sama soto ya. Rujak yang digunakan merupakan rujak sayur yang dicampur dengan soto babat, serta terciptalah rujak soto bercitarasa unik.


12. NASI KRAWU


Kalian ketahui kan wilayah di Jawa Timur yang populer dengan semennya, yap bener banget, Gresik namanya. Nah, di tempat ini nyatanya terdapat santapan khas yang lezat lho, nasi krawu.


Buat kalian yang berkunjung ke kota ini, sangat direkomendasikan buat nyicipin deh. Soalnya, nasi krawu ini lezat banget, terbuat dari berbagai bahan, terdapat daging sapi, jeroan sapi, serundeng, serta sambal trasi.


Nasi krawu pula mempunyai karakteristik khas dalam penyajiannya, ialah dengan memakai daun pisang bagaikan alasnya.


santapan khas jawa timur serta keunikannya


santapan khas jawa timur


santapan khas jawa timur serta metode membuatnya


santapan jatim


santapan khas jawa timur serta penjelasannya


santapan lezat jawa


contoh santapan khas jawa timur yang berbahan dasar nabati serta hewani yaitu


santapan jawa timur


oleh- oleh khas jawa timur


minuman khas jawa timur


santapan khas jawa timur beserta isi serta manfaatnya


santapan khas jawa tengah


Post a Comment

Previous Post Next Post