BAKWAN KUAH DARI BANGKA

Bakwan Bangka
Bakwan Bangka, Dokpri


Bakwan Bangka

Santapan yang satu ini merupakan santapan khas nusantara, sebab nyaris tiap wilayah terdapat santapan ini, tercantum di Bangka. Tetapi yang menarik, di Bangka terdapat bakwan khas tertentu, tidak hanya yang biasanya di jual di pinggiran. Bakwan Bangka ini sangat berbeda sekali dari wujud bakwan pada biasanya.

Bakwan Bangka berbahan seperti bahan buat membuat pempek. Cuma saja pada metode penyajiannya yang berbeda. Penyajiannya lebih mirip pad penyajian model, diiringi dengan kuah seperti bakso. Bakwan ini terdapat yang dalam wujud potongan langsung dimensi 4- 5 centimeter( lenjer) pula hingga dimensi 10 centimeter, terdapat pula yang dibikin dalam wujud pontong besar sedikit panjang. Dikala hendak direbus bersama kuah, barulah pontong tersebut diiris wujud jajaran genjang ataupun bundar.

Bahan buat membuat kuah pula nyaris mirip dengan pembuatan kuah bakso. Jika kuah bakso memakai kaldu tulang sapi, sebaliknya kuah bakwan Bangka tidak, lumayan dengan bawang putih yang digeprak, tambahkan penyedap, garam, gula, serta pastinya air cocok selera. Rebus air sampai mendidik bertepatan dengan bakwan tersebut, supaya sensasi rasa bakwan menyatu dengan kuah.

Sajian boleh ditambah dengan bawang goreng, kecap manis, serta cabe( umumnya cabe bundar utuh direbus bertepatan dengan rebusan bakwan) ataupun boleh pula dengan cabe yang telah digiling/ blender.

Sekilas tentang bakwan

Jadi salah satu santapan yang dijual di pinggir jalur sekalian kemilan sangat laris serta terdapat di mana- mana, bakwan jadi salah satu sajian kuliner yang sangat merakyat. Walaupun jadi santapan yang disukai siapa saja, tetapi tidak banyak yang ketahui semacam apa sejarah bakwan di Indonesia.

Bakwan yang jadi santapan gorengan, dikutip dari Wikipedia, ialah santapan yang timbul sebab terdapatnya pengaruh dari bermacam budaya, semacam Tiongkok, Jepang apalagi Eropa( Portugis). Dikala terjalin perdagangan serta penjajahan, terdapat banyak pengaruh budaya dari bermacam negeri yang masuk ke Indonesia sehingga memperkaya kuliner Indonesia.

Santapan yang terbuat dengan bahan utama tepung terigu serta bermacam sayur- mayur ini diyakini berasal dari Tiongkok, diambil dari kata" Bakwan", dengan" Bak" berarti daging. Diyakini, dahulu bakwan dibuat dari daging serta tepung yang digoreng. Terdapat yang berkomentar kalau penyebutan bakwan buat adonan sayur yang digoreng itu salah kaprah sebab sesungguhnya bakwan merupakan istilah lain dari bakso. Tidak heran bila terdapat gorengan di dalam menu bakso.

Di Jepang, sayur yang digoreng tepung pula lumayan universal, diucap dengan" tempura". Dapat jadi sajian kuliner mereka turut pengaruhi berkembangnya bakwan di Indonesia.

#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #kulinerngawi #praguecateringmadiun  #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun #wisatamadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae
#reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl

Post a Comment

Previous Post Next Post