15 Kreasi Resep Ayam: Goreng, Bakar, Rendang, Semur, Sampai Opor

Hampir semua orang di Indonesia bahkan dunia pasti pernah menyantap masakan olahan ayam. Tak heran, daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sangat populer dan mudah ditemukan serta bisa dimasak dengan banyak teknik. Mulai dari goreng, bakar, panggang, rebus, kukus, dan lain-lain.

Selain itu, olahan ayam juga bisa disajikan untuk banyak momen, baik menu sehari-hari hingga hari-hari perayaan keagamaan. Di Indonesia sendiri, daging ayam bisa jadi hidangan yang sangat spesial karena dipadukan dengan bumbu rempah.

Nah, buat kamu yang ingin mengolah ayam dengan berbagai macam cara dan penyajian, @praguecoffemadiun kasih ragam resep ayam lengkap yang wajib kamu coba.

1. Ayam Goreng

 


Olahan ayam yang paling simple dan sederhana adalah ayam goreng. Selain proses pembuatannya yang sangat mudah, olahan satu ini memiliki kerenyahan dan kegurihan ayam yang tak terbantahkan lagi. Tak heran ayam goreng jadi makanan favorit banyak orang. 

2. Ayam Bakar

 


Tak jauh berbeda dengan ayam goreng, olahan ayam yang satu ini juga sangat mudah ditemukan baik di warung rumah makan maupun restoran mewah. Rasanya yang nikmat membuat siapapun tergoda menyantapnya. Apalagi, kini cara mengolah ayam bakar pun sudah sangat beragam.

3. Ayam Bakar Kecap

 


Seperti sudah disinggung sebelumnya, ayam bakar memang bisa diolah dengan banyak cara. Salah satu penyajian yang jadi andalan adalah ayam bakar kecap. Campuran rasa manis dan gurih sukses menghasilkan kelezatan tiada tara. 

4. Ayam Kecap

 


Jika kamu ingin makan olahan ayam yang menggunakan kecap manis tapi ogah ribet, sepertinya ayam kecap bisa jadi pilihan yang tepat. Yap, cara membuat menu satu ini memang tergolong cukup mudah. Selain itu, kamu juga bisa mengolahnya dengan bervariasi. 

5. Ayam Panggang

 


Menu ayam berikutnya yang cukup mudah dibuat namun memiliki rasa yang lezat adalah ayam panggang. Dalam membuatnya, kamu nggak perlu menggunakan peralatan masak yang repot. Malah, saat ini ada ayam panggang yang dibikin tanpa menggunakan oven. Penasaran kan? 

6. Ayam Geprek

 


Dalam beberapa tahun belakangan, ada ayam geprek yang sangat populer dan jadi trend hingga saat ini. Sesuai dengan namanya, penyajian menu ini adalah ayamnya digeprek. Gurihnya ayam yang dipadukan sambal super pedas ini jadi primadona di kalangan masyarakat, khususnya anak muda. 

7. Ayam Rica-rica

 


Selain ayam geprek, ada lagi olahan ayam pedas yang bisa bikin kamu keringetan saat memakannya, yakni ayam rica-rica. Keunikan dari makanan khas Manado ini adalah penggunaan bumbu rempah yang cukup banyak. Kamu bisa

8. Ayam Teriyaki

 


Buat kamu yang hobi makan masakan khas Jepang, pasti sudah tidak asing lagi dengan ayam teriyaki. Menu olahan ayam ini memang termasuk salah satu makanan dari Negeri Sakura yang cukup populer di Indonesia selain sushi. Rasanya yang manis dan gurih membuat hidangan ini disukai orang. 

9. Kari Ayam

 


Masih dari luar negeri, kali ini ada menu olahan ayam yang juga cukup terkenal, yakni kari ayam. Makanan yang berasal dari India ini adalah sajian nikmat dengan bumbu kaya rempah-rempah dan memiliki aroma yang kuat. Seiring berjalannya waktu, beberapa daerah di Indonesia kini punya resepnya tersendiri. 

10. Opor Ayam

 


Ketika Hari Raya Idul Fitri tiba, olahan ayam satu ini hampir pasti kamu temukan di rumah. Yap, opor ayam memang sudah seperti jadi makanan spesialis lebaran yang disantap bersama ketupat dan sayur laksa. 

11. Gulai Ayam

 


Olahan ayam khas Nusantara yang memiliki cita rasa lezat dan nikmat adalah gulai ayam. Kuahnya yang kental yang terbuat dari berbagai macam bumbu rempah-rempah asli Indonesia ini sayang untuk diabaikan begitu saja. 

12. Garang Asem

 


Sebagian dari kamu mungkin masih terasa asing dengan menu satu ini. Bahkan, ada yang baru dengar namanya. Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah yang berbahan dasar daging ayam yang dimasak dengan menggunakan santan serta dibungkus daun pisang. Cita rasanya garang asem sendiri sangatlah unik. Kamu bisa merasakan tiga rasa sekaligus yaitu manis, asem, dan sedikit pedas. 

13. Rendang Ayam

 


Mendengar kata ‘rendang’, yang muncul dalam pikiranmu pertama kali mungkin adalah makanan khas Padang yang terbuat dari daging sapi. Namun ternyata, kamu juga bisa menggantinya dengan daging ayam, lho ShopBackers! Nggak percaya?

14. Semur Ayam

 


Sama seperti rendang, semur identik dengan makanan yang berbahan dasar daging sapi. Padahal, jika kamu menggunakan daging ayam, makanan yang dihasilkan juga tak kalah nikmat. Proses pembuatan semur ayam yang lebih mudah dibandingkan semur daging ini bisa dijadikan pilihan buat kamu sajikan ketika lebaran. 

15. Tongseng Ayam

Daging sapi atau daging kambing yang diolah jadi tongseng pasti sudah tentu lezat. Bagaimana dengan tongseng yang diolah pakai daging ayam? Tentu tidak kalah sedap! Apalagi kalau bumbu tongseng sudah meresap secara sempurna ke dalam daging ayamnya. Hhm, sungguh bikin lapar seketika! Mau buat sendiri tongseng ayam yang enak?

Itulah 15 resep ayam yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah dan disajikan ketika lebaran tiba. Lengkap banget kan? Jadi kamu nggak perlu bingung lagi harus hidangkan apa di rumah. Semua resep ayam di atas cocok banget kok dijadikan menu utama dan disantap bersama keluarga tercinta. Atau bisa juga pesan di prague madiun ya guys ... mau makan disana juga bisa guys .....@praguecoffeemadiun @prague.madiun 

  

Post a Comment

Previous Post Next Post