15 Kreasi Resep Ayam: Goreng,
Bakar, Rendang, Semur, Sampai Opor
Hampir semua orang di Indonesia bahkan dunia pasti pernah
menyantap masakan olahan ayam. Tak heran, daging ayam merupakan salah satu
bahan makanan yang sangat populer dan mudah ditemukan serta bisa dimasak dengan
banyak teknik. Mulai dari goreng, bakar, panggang, rebus, kukus, dan lain-lain.
Selain itu, olahan ayam juga
bisa disajikan untuk banyak momen, baik menu sehari-hari hingga hari-hari
perayaan keagamaan. Di
Indonesia sendiri, daging ayam bisa jadi hidangan yang sangat spesial karena
dipadukan dengan bumbu rempah.
Nah, buat kamu yang ingin
mengolah ayam dengan berbagai macam cara dan penyajian, @praguecoffemadiun
kasih ragam resep ayam lengkap yang wajib kamu coba.
1. Ayam Goreng
Olahan ayam yang paling
simple dan sederhana adalah ayam goreng. Selain proses pembuatannya yang sangat
mudah, olahan satu ini memiliki kerenyahan dan kegurihan ayam yang tak
terbantahkan lagi. Tak heran ayam goreng jadi makanan favorit banyak orang.
2. Ayam Bakar
Tak jauh berbeda dengan ayam
goreng, olahan ayam yang satu ini juga sangat mudah ditemukan baik di warung
rumah makan maupun restoran mewah. Rasanya yang nikmat membuat siapapun tergoda
menyantapnya. Apalagi, kini cara mengolah ayam bakar pun sudah sangat beragam.
3. Ayam Bakar Kecap
Seperti sudah disinggung
sebelumnya, ayam bakar memang bisa diolah dengan banyak cara. Salah satu
penyajian yang jadi andalan adalah ayam bakar kecap. Campuran rasa manis dan
gurih sukses menghasilkan kelezatan tiada tara.
4. Ayam Kecap
Jika kamu ingin makan olahan
ayam yang menggunakan kecap manis tapi ogah ribet, sepertinya ayam kecap bisa
jadi pilihan yang tepat. Yap, cara membuat menu satu ini memang tergolong cukup
mudah. Selain itu, kamu juga bisa mengolahnya dengan bervariasi.
5. Ayam Panggang
Menu ayam berikutnya yang
cukup mudah dibuat namun memiliki rasa yang lezat adalah ayam panggang. Dalam
membuatnya, kamu nggak perlu menggunakan peralatan masak yang repot. Malah,
saat ini ada ayam panggang yang dibikin tanpa menggunakan oven. Penasaran kan?
6. Ayam Geprek
Dalam beberapa tahun
belakangan, ada ayam geprek yang sangat populer dan jadi trend hingga saat ini.
Sesuai dengan namanya, penyajian menu ini adalah ayamnya digeprek. Gurihnya
ayam yang dipadukan sambal super pedas ini jadi primadona di kalangan
masyarakat, khususnya anak muda.
7. Ayam Rica-rica
Selain ayam geprek, ada lagi
olahan ayam pedas yang bisa bikin kamu keringetan saat memakannya, yakni ayam
rica-rica. Keunikan dari makanan khas Manado ini adalah penggunaan bumbu rempah
yang cukup banyak. Kamu bisa
8. Ayam Teriyaki
Buat kamu yang hobi makan
masakan khas Jepang, pasti sudah tidak asing lagi dengan ayam teriyaki. Menu
olahan ayam ini memang termasuk salah satu makanan dari Negeri Sakura yang
cukup populer di Indonesia selain sushi. Rasanya yang manis dan gurih membuat
hidangan ini disukai orang.
9. Kari Ayam
Masih dari luar negeri, kali
ini ada menu olahan ayam yang juga cukup terkenal, yakni kari ayam. Makanan
yang berasal dari India ini adalah sajian nikmat dengan bumbu kaya
rempah-rempah dan memiliki aroma yang kuat. Seiring berjalannya waktu, beberapa
daerah di Indonesia kini punya resepnya tersendiri.
10. Opor Ayam
Ketika Hari Raya Idul Fitri
tiba, olahan ayam satu ini hampir pasti kamu temukan di rumah. Yap, opor ayam
memang sudah seperti jadi makanan spesialis lebaran yang disantap bersama
ketupat dan sayur laksa.
11. Gulai Ayam
Olahan ayam khas Nusantara
yang memiliki cita rasa lezat dan nikmat adalah gulai ayam. Kuahnya yang kental
yang terbuat dari berbagai macam bumbu rempah-rempah asli Indonesia ini sayang
untuk diabaikan begitu saja.
12. Garang Asem
Sebagian dari kamu mungkin
masih terasa asing dengan menu satu ini. Bahkan, ada yang baru dengar namanya.
Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah yang berbahan dasar daging ayam
yang dimasak dengan menggunakan santan serta dibungkus daun pisang. Cita
rasanya garang asem sendiri sangatlah unik. Kamu bisa merasakan tiga rasa
sekaligus yaitu manis, asem, dan sedikit pedas.
13. Rendang Ayam
Mendengar kata ‘rendang’,
yang muncul dalam pikiranmu pertama kali mungkin adalah makanan khas Padang
yang terbuat dari daging sapi. Namun ternyata, kamu juga bisa menggantinya
dengan daging ayam, lho ShopBackers! Nggak percaya?
14. Semur Ayam
Sama seperti rendang, semur
identik dengan makanan yang berbahan dasar daging sapi. Padahal, jika kamu
menggunakan daging ayam, makanan yang dihasilkan juga tak kalah nikmat. Proses
pembuatan semur ayam yang lebih mudah dibandingkan semur daging ini bisa
dijadikan pilihan buat kamu sajikan ketika lebaran.
15. Tongseng Ayam
Daging sapi atau daging kambing yang diolah jadi tongseng pasti sudah tentu lezat. Bagaimana dengan tongseng yang diolah pakai daging ayam? Tentu tidak kalah sedap! Apalagi kalau bumbu tongseng sudah meresap secara sempurna ke dalam daging ayamnya. Hhm, sungguh bikin lapar seketika! Mau buat sendiri tongseng ayam yang enak?
Itulah 15 resep ayam yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah dan disajikan ketika lebaran tiba. Lengkap banget kan? Jadi kamu nggak perlu bingung lagi harus hidangkan apa di rumah. Semua resep ayam di atas cocok banget kok dijadikan menu utama dan disantap bersama keluarga tercinta. Atau bisa juga pesan di prague madiun ya guys ... mau makan disana juga bisa guys .....@praguecoffeemadiun @prague.madiun
#prague #madiunhits #kulinermadiun #kulinerponorogo #wisatamadiun #kulinerngawi #praguecateringmadiun #cateringmadiun #madiunkuliner #madiunmakan #madiunfoodies #exploremadiun #madiunfood #madiunnongkrong #wisatakulinermadiun #nongkrongmadiun #foodporn #westernfood #masakannusantara #medhioenae #reservasi #praguecoffeeandeatery #ricebowl #cafeanakmuda #cafekekinian #arcreative @praguecoffeemadiun
Post a Comment